опять двадцать пять
Просит меня сегодня мама разузнать про одну службу для сеньоров,которые живут одни и которым предлагается наблюдение за ними круглые сутки с помощью специальной системы.Для этой системы необходимо телефонное подключение и обычная электрическая сеть.Устанавливается ,как телефон ,маленький приборчик,а пожилому человеку на шею вешается брелочек с красной кнопкой.Можно носить и на руке,как часы.Кому как удобно.Если упал и никого нет рядом,обычно нажимать на кнопку успевают.Или что-то острое случилось,сильные боли,приступ удушья-опять жмёшь кнопку.К тебе тут же приезжают.Больше того,каждое утро служба интересуется встал ли ты,а вечером перед сном-всё ли в порядке.Если не последует ответа в эти дежурные ,заранее обговорённые часы,то опять же приедут,проверят.Оплату установки системы могут взять на себя больничные кассы,если есть штуфа и сеньор живёт один или помогут социальные службы.Но стоит установка не очень и дорого,ежемесячная плата около 18 евро и каждый приезд службы около 35 евро.Что интересно ,пользуются этой службой пожилые от 65 лет немногие,около 2 %.Почему?Мало о ней знают.А я маме предлагала попробовать ещё лет пять назад.Она пропустила ,как всегда ,моё предложение мимо ушей,а теперь, когда в церкви у одной знакомой дамы увидела красненькую кнопочку и та ей посоветовала,просит разузнать.А чего узнавать и так хорошо знаю.Ещё раз всё объяснила.Говорит,не помнит.Будем делать.Она будет спокойней,да и мы тоже.
Полезными,дающими результат делами занимаюсь с большим удовольствием.Не жалко ни сил,ни времени
А ведь про всё это думала я и старалась организовать три года назад.Не то время похоже было.Поспешила я.То что видела я,не видели другие.Сейчас же прохожу этот круг второй раз.
читать дальше

@настроение: хорошее

@темы: Familie

Комментарии
14.05.2009 в 14:38

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
О, а у нас до такой системы с кнопочками наконец-то доросли бизнесмены, сгубившие тысячи жизней на вредном производстве. Местный металлургический олигарх - "владелец заводов, газет, пароходов" - из средств холдинга обеспечил такой сигнализацией и ее медицинским обеспечением пожилых и инвалидных жителей городка, где у него головная база. Вот и думай, что хочешь - на его добывающих предприятиях и в поселках вокруг них средняя продолжительность жизни 45 лет, безумная алкоголизация, травматизм. При этом он построил в своем городишке церковь и мечеть, Дворец спорта, содержит всемирно известную баскетбольную команду "Лисицы" (УГМК) и заботится об инвалидах собственного производства. Что тут скажешь... В государственной медицинской системе на "тревожные кнопки" у нас не хватает.
14.05.2009 в 14:39

Какая интерессная услуга!!! Вот бы в России завели что-нибудь подобное!!!
а старики, да, им информация доступнее , когда получают ее из своего возрастного круга. Так же и у меня с мамой!
14.05.2009 в 15:18

Джесс ооо! это в каком же городе?
14.05.2009 в 16:01

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Verklig а не могли бы вы отдельным постом сделать "словарик" терминов, связанных с соцобеспечением? вот стуфа, что это? очень интересно ))
14.05.2009 в 17:47

опять двадцать пять
Lum Сделаю,обязательно.
Stufe-ступень,аналогично группе инвалидности,в основе возможность самообслуживания,способность самостоятельно ухаживать за телом,самостоятельно передвигаться, приготовить себе пищу,а не диагноз,что важен для группы инвалидности.Понятия инвалидности здесь нет.Диагноз может быть страшный,а группы не будет,если ты можешь сам почистить зубы и помыться.
Понятия совсем разные и много отличий,поэтому сложно писать.Если заболевает молодой человек,делается всё,чтобы вернуть его на работу.
14.05.2009 в 17:51

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
спасибо, буду ждать )
14.05.2009 в 19:45

Волшебные сны
Мне по работе приходится много общаться с пожилыми людьми, а муж вообще врач. Первое, что приходит в голову "против" этой системы, а не будут ли её обладатель жать на кнопку по пять раз в день просто чтобы заявить о себе и почувствовать себя в центре внимания? Тут надо смотреть насколько человек адекватен. А вообще, хорошее устройство.
14.05.2009 в 19:57

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
"мрачно"
У нас такое будет настолько нескоро, что лучше сказать "nevermore":(
14.05.2009 в 22:54

mirazh* а не будут ли её обладатель жать на кнопку по пять раз в день просто чтобы заявить о себе и почувствовать себя в центре внимания?Да наверное не будет... если ложный вызов стоит денег, как я поняла.. а так , нажать кнопочку, чтобы позвонили и поговорили, здесь ничего плохого не вижу... моя мама , например от недостатка обшения (одна дома целыми днями) развила привычку говорить сама с собой (или с каким то вымышленным персонажем : живым или нет уже родственником или другом, я так и не поняла)...
15.05.2009 в 08:44

опять двадцать пять
mirazh* Приедут хоть сто раз,всегда с улыбкой и готовностью помочь.Если человек решил повесить кнопку на шею и платит за это,может давить сколько хочет.Служба помощи свои деньги всегда возьмёт и поверьте,пожилые люди очень хорошо умеют считать свои деньги и мы этому научились тоже позовут только тогда,когда действительно приспичит.Про кнопку решает только тот,кто её заказывает.Никто ему не запретит.Точно также в данное время решение принимает моя мама.А Hausnotrufdienst будет просто выполнять свою работу.
15.05.2009 в 10:23

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
Loustik ооо! это в каком же городе? Это Верхняя Пышма, городок-спутник Екатеринбурга. Там вообще все весело: например, в одну и ту же поликлинику два входа с разных сторон: один для работников предприятий УГМК, другой - для простых смертных, допустим, купивших там квартиру и ездящих на работу в Екатеринбург. Первых обслуживают по премиум-классу, вторых - как везде в наших поликлиниках. А врачи одни и те же :-) Просто за одних платит олигарх, за других - государство.

Так что "кнопку" там получают (причем, совершенно бесплатно) именно ветераны предприятия. У остальных все, как везде.
15.05.2009 в 14:44

Джесс :wow2: ето, прям, государство в государстве получается!! Ладно олигарх там, капитализму разводит (тока неумелую какую то!), работникам условия создает, поошряет и т.д. .... но врачи то государственные пока! и что то мне хочется их обозвать "продажными шкурами", другое пока в голову не приходит....А олигарху мой совет : хочешь по настояшему проявить заботу о своих людях - построй свою поликлиннику и найми своих врачей! вот так оно делается -то!
15.05.2009 в 19:28

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
Loustik Полностью согласна! Только там какая-то сложная полудетективная ситуация. Точно не скажу, но по слухам олигарху всей душой пропредана начальник городского здравоохранения, она же - главврач больницы (к которой структурно относится поликлиника) Так что все на мази.

Плюс - численность населения небольшая, "отполовинивание" пациентов приведет к сокращению штата муниципальной поликлиники. Половина врачей уйдет в заводскую, на хлебное место, половина останется на госзарплате. Получаем социальную напряженность и грызню между медиками. Олигарх мужик не глупый, до взрыва в своей вотчине доводить не станет. Он просто дает возможность всем врачам и на госслужбе засветиться, и денег подзаработать. Мне кажется, в этой ситуации такая политика оправдана.
17.05.2009 в 16:15

в этой ситуации такая политика оправдана. Ой, что то несогласная я!! Ниче тут оправданно быть не может ! Сделка это коммерческая, на глазах у всех! А народец у нас видно пошел до невозможности пассивный и равнодушный даже к самим себе, вот и терпят беспредел. Посмотрите, как они про муниципалитет, про врачей , про их зарплату подумали! а старички и другие простые смертные пусть об едками довольствоются?Олигарх мужик не глупый, до взрыва в своей вотчине доводить не станет. Так детонатор то он уже заложил! Все равно взорвет, рано или поздно!

Eсли б я была тем олигархом, я бы не делила пациентов (тем более народу не так уж и много), взяла бы ВСЮ вотчину под свое крыло (свои же , подные, авось пригодяться ..)

А если б я была той вотчиной, собрала бы народец какой еше в уме и силе, да пошла бы на переговоры к ентому олигарху...

да , мне легко тут разглагольствовать! а на деле то оно должно быть очень и очень сложно!! Просто трудно смотреть со стороны как страна , которую я знала, преврашается в нечто другое, неузнаваемое...ну это мои сентименты!