опять двадцать пять
не пробовала пирог с щавелем, тот, который сладкий. Щавель пора с грядки у дома уже срезать. Что и сделала.
Не только впервые делала пирог с щавелем, но и испытала новый вид теста.
Никогда такого не делала.
200 гр. сливочного масла растереть с мукой. Муки 500 гр. Добавить в муку соли и пекарского порошка. Собрать перетёртую с маслом муку горкой, в середине сделать углубление куда налить полстакана холодного молока и размельчить свежие дрожжи 10-15гр. с двумя столовыми ложками сахара. Оставить пока дрожжи не поднимутся шапкой. Замесить тесто. Можно добавить ещё чуть молока, если тесто покажется твердоватым. оставить на пару часов подходить. сильно тесто не подойдёт, но в объёме увеличится и станет пушистым.
А потом надо тонко раскатывать для пирога. Напоминает слоёное, но нежнее.
Хоть я щавеля собрала со всей грядки, начинки у меня получилось кот наплакал. Но вкусно! Хочу ещё. Где взять щавель в Германии? В продаже не видела, в лесу не видела.
Тесто тоже понравилось. так как теста было больше, чем начинки, то я ещё капусты с луком нажарила для начинки. Тоже прекрасно подошло для такого теста. но щавеля хочу больше.

@темы: еда

Комментарии
20.04.2018 в 19:07

Too Old to Die Young'>
Добавить ... пекарского порошка

Что имеется ввиду? В разных случаях/рецептах под этим названием скрывается разное. До сих пор не уверен, какая субстанция общепринята.
21.04.2018 в 05:39

опять двадцать пять
Блэк_Джек, Добавить ... пекарского порошка
Что имеется ввиду?

достаточно щепотки соды
21.04.2018 в 10:37

I'm from north and I always keep calm
Где взять щавель в Германии? - похоже, что нигде, я заказываю семена и выращиваю в горшках :-D
21.04.2018 в 10:44

опять двадцать пять
Puolukka, выращиваю в горшках
тоже скучаешь по щавелю? Супы варишь?
вот черемшу мы в лесу нашли, долго искали, а щавеля нет, только в русском магазине консервированный, на зелёный борщ очень хорош, а для пирога жидкий.
Будем ждать пока на грядке щавель разрастётся.
21.04.2018 в 10:52

I'm from north and I always keep calm
Verklig, очень люблю, да! и дочки уплетают суп с щавлем за обе щеки! пирожки хотела попробовать, но в прошлом году мало посадила, не хватило, в этом побольше будет. а вот черемшу сама не собираю, покупаю готовый песто 😊 за бузиной вот хотелось бы ещё съездить!
21.04.2018 в 13:09

опять двадцать пять
Puolukka, у нас много в округе бузины, я её не знала до Германии, поэтому не решаюсь к ней подступиться. а вот ежевику, калину, грибы собираем и у нас знакомое дерево вишни есть во дворе кампуса, нам с него на варенье хватает
23.04.2018 в 09:35

а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
Verklig в Германии есть нечто похожее на щавель (на мой вкус) - rhabarber. Мне кажется к твоему тесту очень даже подойдет. Сохраню себе в цитатник твой рецепт ))
23.04.2018 в 10:20

опять двадцать пять
Alisa Winter, о нет, это ревень, из него прекрасные пироги и кислятины в нём много, но это не щавель, хотя щавелевая кислота и там и там, он прекрасен в сладких пирогах, особенно с клубникой и варенье из него тоже замечательное, но вкус у него не так богат, как у щавеля. У меня у дома растёт, но мало, кто-то , наверное, как Puolukka, вырастил из семян. я вот думаю, а шпинат тоже хорошая начинка, только сладкой выпечки из него не встречала.