опять двадцать пять
По сравнению с прошлыми годами.
Но я всё так же готовлю ежедневно. Экспериментирую тоже. Не так активно, как раньше. Это связано с изменением материальных возможностей. Уже не хочется просто потратить деньги, а только наверняка, на то, что понравится и будет с удовольствием съедено. Подход к эксперименту изменился. Но я готовлю всё так же много нового, неизведанного. Довольно часто повторяю из нового, что понравилось и прижилось. По-прежнему меня интересует земельная кухня, оригинальные старые рецепты. Цепляют даже названия. С них и начинается интерес. Недавно услышала название - Ofenschlupfer. Искала что-то с яблоками необычного. Лере на последнем турнире вручили большой пакет яблок, надо деть их куда-то.
Это швабы назвали своё старинное деревенское блюдо, когда вчерашний хлеб крошится вперемежку с яблоками, заливается смесью яйца и молока и schlüpft, юркает, шмыгает, скользит в духовку. От этого же глагола происходит и слово Schlüpfer- трусики. Пирог юркает в духовку, а ты-в трусики.
Эта швабская кухня полна удивительных названий. у меня в черновике лежит начало поста об этом. Может дойдут руки.
Но я хотела совсем о другом.
Мне наконец-то удалось найти рецепт яблочного штруделя, который удался.


Который полностью мой. По вкусу, по внешнему виду, по выполнению.
Несчётное количество раз я пробовала его испечь. И всегда-не то. Не получался. Ни с оригинальным рецептом, ни с изменёнными, ни из готового слоёного теста.
И вот удалось!
Теперь будет всегда удаваться.
Рецепт выложу позже в комментариях, если у кого будет интерес.
Я то его и так помню.

@темы: еда

Комментарии
11.10.2017 в 08:00

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски...
Рецепт выложу позже в комментариях, если у кого будет интерес Конечно, интересно).
11.10.2017 в 09:30

хочу рецепт!:hi:
11.10.2017 в 10:41

Парау Парау
Verklig, выглядит - супер. аж самой захотелось штрудель сделать :)
11.10.2017 в 10:57

опять двадцать пять
Рецепт не написала сразу, потому что знаю, что мои ПЧ с тестом возиться не любят, а с дрожжевым тем паче.
Этот штрудель на дрожжевом тесте. Самом простом. Вода, мука, чуть оливкового масла, чуть дрожжей. Результат превысил все мои ожидания.
"Рецепт от Марии"- назовём его так.
Я брала половинную дозу, на полкило муки, но рецепт даю оригинальный.
1 кг. муки
500 мл тёплой воды
10 мг дрожжей
чайная ложка соли, столовая ложка сахара
50 мл растительного масла
15 гр пекарского порошка. Не спрашивайте зачем. читать дальше
11.10.2017 в 11:01

опять двадцать пять
Tri-Devici, я была просто поражена, что так просто и получилось как всегда себе штрудель представляла. Столько попыток было сделано, думала, что не дано.
Пробуй, Тань, сам процесс захватывает с этим растягиванием.
11.10.2017 в 13:30

Я сказала, а вы думайте.
Verklig, интерес есть, поэтому отметилась. Тащу к себе, ага?
11.10.2017 в 18:07

Солнце в кармане.
Так вкусно выглядит!!!!!!!!!
11.10.2017 в 21:18

Парау Парау
Verklig, я когда-то читала, что растягивание - это в венгерской традиции штруделей.
а я как-то уже делала "плацинды" и растягивала тесторуками - захватывюще :) растянула на весь стол (1 х 0,6), тоненько, но с дырками :) потом поделюсь результатом :)
11.10.2017 в 22:12

Audentes fortuna juvat
У меня тоже наконец-то начал удаваться штрудель, но я делаю не из слоёного теста.
12.10.2017 в 06:40

опять двадцать пять
Jane Castle, ты делаешь тесто как на лапшу?
12.10.2017 в 07:31

Audentes fortuna juvat
Verklig, ага, мука, яйцо, раст. масло. Хорошо получается, если тонко раскатать.
12.10.2017 в 07:41

опять двадцать пять
Jane Castle, я тоже так пробовала, это классический венский рецепт теста для штруделя, но вот вкус мне вообще не понравился. Ожидала большего. А в моём рецепте всё пошло легко, тесто такое мягкое, податливое, мягкий маргарин в центр и размазывая сразу растягивать и всё получается и яблоки, наверное, те самые. В общем очень понравилось
12.10.2017 в 21:52

Audentes fortuna juvat
Verklig, понятно )) Надо тоже будет попробовать ) У нас только яблоки северные немного с кислинкой, поэтому они лучше всего смотрятся в шарлотке, но я люблю разнообразить меню.