опять двадцать пять
Айвар- сербский соус из красной сладкой паприки с добавлением баклажан. Есть множество вариантов, но главная составная часть этого пастообразного соуса красный сладкий перец. Он может быть толстостенным болгарским или менее мясистым длинным стручком. Я брала мясистый болгарский, он не такой запашистый, но зато он у нас в Lidl в пятницу по 99 центов килограмм был. Я набрала и сразу пустила в дело.
На килограмм перца одна большая луковица, полголовки чеснока, 50 мл винного уксуса, 100 мл. оливкового масла, соль, сахар по вкусу, порошок печёной паприки и сладкой паприки по чайной ложке (один баклажан, у меня без), стручок чили и чёрный перец.
На оливковом масле поджарить порезанный любым способом чеснок, лук, добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками сладкий перец, добавить специи и уксус и тушить на медленном огне помешивая. Рекомендуют отпюрировать и потом варить дальше, но я учёная и этого уже не делаю, потому что густая отпюрированная масса на огне будет пыхтеть и стреляться. Варить долго, час-полтора пока жидкость не выпарится и только потом отпюрировать. Обязательно попробовать, мне пришлось ещё немного добавить сахара, сразу вкус улучшился. Перец ведь разный. Потом можно раскладывать в банки, переворачивать и дать потихоньку остыть. Из килограмма получилось около 500 мл. соуса. Его я уже использовала в приготовлении картошки.
Картошку, один кг. почистить, крупно порезать, слегка обжарить на смеси топлёного и оливкового масла, добавить лук, зубчик чеснока и семена тмина. Смешать с тремя столовыми ложками айвара и поставить в духовку на 200°, подержать там до готовности. Минут двадцать.
После розмаринкартофеля это второе любимое блюдо из картошки.
...
На килограмм перца одна большая луковица, полголовки чеснока, 50 мл винного уксуса, 100 мл. оливкового масла, соль, сахар по вкусу, порошок печёной паприки и сладкой паприки по чайной ложке (один баклажан, у меня без), стручок чили и чёрный перец.
На оливковом масле поджарить порезанный любым способом чеснок, лук, добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками сладкий перец, добавить специи и уксус и тушить на медленном огне помешивая. Рекомендуют отпюрировать и потом варить дальше, но я учёная и этого уже не делаю, потому что густая отпюрированная масса на огне будет пыхтеть и стреляться. Варить долго, час-полтора пока жидкость не выпарится и только потом отпюрировать. Обязательно попробовать, мне пришлось ещё немного добавить сахара, сразу вкус улучшился. Перец ведь разный. Потом можно раскладывать в банки, переворачивать и дать потихоньку остыть. Из килограмма получилось около 500 мл. соуса. Его я уже использовала в приготовлении картошки.
Картошку, один кг. почистить, крупно порезать, слегка обжарить на смеси топлёного и оливкового масла, добавить лук, зубчик чеснока и семена тмина. Смешать с тремя столовыми ложками айвара и поставить в духовку на 200°, подержать там до готовности. Минут двадцать.
После розмаринкартофеля это второе любимое блюдо из картошки.
...