Завела амбарную книгу.
Боюсь бедности.
здесь мои стенания, короткие и чего я за три дня насчиталаДве пенсии и не внезапно вроде, но всё равно неожиданно быстро приближается.
Ещё нет, ещё целый месяц кайфуем, а как дальше буду?
Хочу так же свободно себя чувствовать. Получится или нет?
Ещё шесть лет назад было две зарплаты, средние по Германии, хорошо жилось.
Но мы даже не мечтали о мерседесе, хотя спокойно могли взять и за пять лет выплатить и ушли из большой квартиры с лишней комнатой и двумя туалетами в меньшую, больше 100 евро съэкономив. Машина не для вылупона нужна, а для ежедневного дела, без неё не добраться было до работы, должна была отвечать определённым требованиям, хорошо бегать, мало кушать, удобно парковаться. Траты на неё выходило до одной трети зарплаты мужа, иногда и больше, когда там масло менять, тормоза заменить. Долго думала уходить-не уходить на ренту. Ушла. А ничего, вроде дальше жили как жили. Два года назад накрылась фирма мужа, инзольвенц, не работал, а зарплата во-время переводилась, долго на фирме работал, поэтому выходное пособие, а потом хорошие безработные до самой пенсии. Жили не тужили опять.
А вот теперь как получится, ещё не знаю.
Ничего особого мне не надо, но вот шерсти когда купить, не ограничивать наши поездки по Германии, может книгу какую, но сейчас редко покупаю, можно и отказаться, Аббатство надо докупать, теперь пятый сезон подешевел, а там шестой подоспеет, от этого не откажусь. В Швецию раз в год, не летать, на пароме, по настоящему, а на еду и одежду хоть как хватит.
Вот теперь считаю сколько же денег я куда деваю, может на ветер они у меня. Месяца три посчитать. Хватит ли меня? Три дня уже всё записываю. За три дня ушло 730 евро!
БОльшая часть - плата за квартиру, но без электричества и телефона, это всё снимут в конце месяца.
На машину ушло 168 евро, это страховка, замена масла и фильтра, без бензина, ещё полбака с прошлого месяца, надо будет скоро заправляться.
На еду - 36 евро, молоко, масло, творог, сливки, дрожжи купила, чай, фисташки, картошка, лук, зелёные бобы, персики, яблоки, виноград и пакетик Haribo.Мне пока любопытно на себя со стороны амбарной книги посмотреть.
Записи могут повторяться, пока буду бояться.
Как привыкну к бедности, так прекращу, а пока прячу под кат, не всем это надо.
Отчёт по расходам за девять дней.К обязательным расходам ничего не прибавилось, добавится в конце месяца, как я уже говорила, телефон и энергия. Остальное всё оплачено.
Траты на продукты:
читать дальшеМелочь не пишу, округляю, в конце месяца будет всё с точностью до цента, а пока ровно, только для приблизительного анализа.
Мясо-рыба - 44 евро. (без колбасы, сирано, шпека) Это килограмм говядины, два килограмма баранины, килограмм смешанного фарша, килограмм форели и около килограмма судака. Мы докупим ещё суповой курицы, она обычно килограмма на три и всего этого нам хватит на месяц. Мясо мы покупаем раз в месяц. Едим его не каждый день. Готовлю же я ежедневно.
Молочные продукты - 31 евро. За: молоко (четыре литра), сливки (один литр), сметана,(500 гр) творог (килограмм), сыр (300гр), йогурт(литр).
Овощи - 25 евро. За: кольраби (2 штуки), фенхель (2 штуки), цукини,(четыре небольших) баклажаны (два средних), помидоры ( 1,5 кг), два огурца, красный лук (Один кг.), шалот, сладкий перец двух сортов (килограмм), стручки бобов (500гр), авокадо (один), чеснок( три головки).
Фрукты - 11 евро. За : персики (два килограмма), виноград (два килограмма), яблоки ( два килограмма), лимоны (4 штуки)
Вода-соки - 9 евро.(ящик минералки, три упаковки овощного сока и две упаковки яблочного)
Консервы, крупы, паста, мука - 5 евро. Консервы - это только банки итальянских помидор, очищенных в собственном соку, добавляю вместо свежих всюду, в овощи и для пасты. ( 5 банок помидор и две пиццы)
Сладости! Ёлки-палки - 13 евро. Что же это было? На вчерашние "графские развалины" амаретти и савоярди, три пачки Jelly Beans, ну люблю их, всегда ими мой стол украшен, не смогу отказаться, НА-ЗА-ЧТО! и было ещё 100 гр. Haribo
Теперь разное - 39 евро. Это моя Nikol, лак для яхт, я им стол покрывала и земля- цветочки на балкон и для мамы.
Вот на сегодня всё. 177 евро.
Выводы: очень разнообразно, отказаться вроде не от чего, всё в пределах нормы, но хотелось бы потратить всё равно чуть меньше. не имею представления сколько и на что ещё потратится. Специально трачу по мере надобности, пока не задумываясь.
Следующий отчёт во второй декаде.
Я в голове прикидываю - потому что одна живу, тоже помогает.
Я должна точно знать чем можно обойтись на продукты и выработать тактику, как часто ходить в магазин, покупать ли колбасу, если ещё есть мясо и т.д. Нужна система. а у меня её нет. Всё приблизительно, я даже свой доход только приблизительно знаю.
Очень интересно было сравнить!
Жаль, ты не указываешь количество продуктов: это важно, чтобы понять нюансы.
Вот у меня за 7 дней на мясо и мясопродукты примерно столько же ушло, сколько у тебя на мясо и рыбу.
Но это 3,6 кг свежего мяса и фарша и 1 кг копченого бекона (кстати, что-то многовато на троих, как мне кажется).
А если бы мы мясное или рыбное филе покупали, вышло бы существенно дороже.
Господи, какое у вас там всё дешёвое!
что дешевле, чем в Швеции это точно, но и вас и зарплаты побольше
а сколько у вас на продукты уходит за 10 дней, считаете?
Я ничего не записываю, у меня все до копейки давно посчитано, что и куда, иначе как с тем ежиком из капусты - ж.па, простите
а сколько я за десять дней потратила в рублях - 13 тыщ с небольшим
это много по вашему или мало?
Много или мало - дело относительное, моя мама в детском саду получает 5600 руб, а средняя ЗП по городу как раз те самые 13
А так у меня все посчитано. На месяц:
мясо (в основном, свинина) - 1500 руб
курица - 1000 руб
фрукты - 2000 руб
овощи (без корнеплодов) - 1000 руб
бакалея (включая соль и сахер) - 500-700 руб
колбасные изделия - 2000 руб (включая копченое мясо, которое почему-то в 2 раза дешевле вкусной колбасы)
кондитерские изделия - 1000-1200 руб
молочные продукты (включая масло сливочное) - 1500 руб
сыр - 500-600 руб
консервы (горошки-кукурузы-фасоли-шпроты) - 200 руб
соки-воды - 1000-1300 руб
Кошачий корм - 600 руб
Бытовая химия (включая туалетную бумагу и средство для мытья посуды, но бнз подгузников) - 800-1200 руб (в зависимости от того, что заканчивается), это уже с младенцем стало так много, стираем-то 2-3 раза в день
Подгузники и прочие прибамбасы для младенца без учета одежды и питания - примерно около 2-3 тысяч, пока непонятно, я в новом районе пока не закупалась, а тут совсем другие аптеки и магазины
Короче, на питание в неделю уходит около 3200-3500 руб на четверых + кот. А дальше начинаются танцы с бубном, потому что на все остальное надо купить одежду, лекарства, дать старшей в школу, папеньке на проезд, купить всякую там канцелярку и прочую технику и т.п. Кредитов я не беру, я не понимаю удорожания товара в полтора-два раза и процент по потрбительским кредитам считаю возмутительным. Я стараюсь откладывать на необходимые вещи и мебель, просто беру конвертик и складываю туда сколько могу оторвать.
По первости я вела учет в экселевском файлике, поняла, что аренда жилья + жратва съедают почти 3/4 бюджета
Спасибо большое за подробности!
Теперь гораздо интереснее и нагляднее все стало.
У тебя не закупочный список, а прямо пример для подражания!
Надо мне подумать, как оптимизировать свой список.
Скажи, пожалуйста, а сколько весит эта банка яхтенного лака?
я постеснялась тебя подробно расспросить, понимая твою занятость
посмотрела про лак, там 0,25 литра, хватает на два квадратных метра
Очень удачная фасовка, возьму себе на заметку.
у себя уже писала, что вопреки стереотипам, что в Таиланде всё дёшево, на еду в неделю у нас уходит от 250 до 500 евро, причем 250 евро, когда мы сознательно затягиваем пояса. но мы часто едим вне дома + пару раз в неделю точно вино за ужином.
чтобы приготовить дома один ужин на двоих, и купить продукты только для этого ужина, уходит от 35 евро, если это какая-то простая паста, или свинина, которую я не жалую и есть могу очень редко. говядина и ягнятина значительно дороже.
где-то 120 евро в месяц уходит на аренду скутера и бензин, но с бензином могу сильно приврать в сторону уменьшения.
счета, аренда дома, рабочие расходы (мои и мужа), вложения в бизнес (мой, мужа и общий), это мне даже страшно считать
а надо, говорят, деньги счёт любят
но у тебя ещё есть время
я вот только решилась и уже вижу интересную тенденцию
уж не до плана, хоть бы знать на что и сколько уходит, но мои десять дней ещё ни о чём не говорят
Q River, мне нравится читать, как у людей все устроено, даже если они из других стран мне тоже
И обожаю читать, как у людей всё устроено! ))