опять двадцать пять
Буду сейчас мысль здесь в слова выражать, мучает она меня давно, не решалась вслух подумать, потому что тут же начнётся национальная вражда, а мне хочется только до сути докопаться, никакой скрытой враждебной мысли здесь нет.
Так как я занимаюсь вязаньем и довольно давно, то постоянно расширяю свои познания. Меня очень интересует и безумно нравится сложное, многоцветное вязание. Скандинавское вязание, шведское и норвежское, финские носочки, ирландские и шотландские узоры c острова Fair Isle.
Читала, что зародилось вязание, скорее всего в Египте, потому что нашли в гробницах вязаные носочки, первые узоры начали печатать голландцы. Понятно, в России ещё крепостное право было, а в европе вовсю уже красиво повязывали.
Но всё-таки, почему норвежским простым рыбакам их жёны уже в 18 столетии вязали такие красивые свитера, почему шведы и фины носили такие яркие цветные носки, их головы были покрыты такими чудесными многоцветными тёплыми шапочками. А шотландцы? а англичане? Почему же в России повсеместно носили стёганый ватник и невзрачную серую пуховую шаль?
Почему?
Овцы были, пуховые козы были, почему не было красивых вещей?
Почему обычный народ был однообразной серой массой?
Шерсть была, пух был, прялки были.
Почему не было красивых ярких вязаных вещей?
Всё.
Можете бросать в меня, что хотите.

@темы: "в защиту или побуду адвокатом", ни о чём, обо всём, о том о сём

Комментарии
20.03.2015 в 09:18

Неисправимая оптимистка
Интересно, а есть информация, чем красили ту самую шерстяную или пуховую нить. Ведь её естественный цвет - это оттенки серого, от белого до чёрного. А я обожаю исландские вязаные вещи. И бело-серо-чёрные со всякими орнаментами они мне нравятся гораздо больше разноцветных.
20.03.2015 в 09:20

*demma*, я вот тоже про краску в первую очередь подумал.
20.03.2015 в 09:33

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
аналогично) и я про краску подумала)
20.03.2015 в 09:44

старуха в воркующей модификации
Не знаю насчет вязаных, мне, кстати, где-то попадалась старая дореволюционная фотография с мужичком в вязаном свитере в солярных знаках, да и белые ажурные оренбургские шали круты безмерно.
а вот вышивка была яркая, знатная. И сарафаны красные, и паневы, и душегреи. И кружева плели. А что там у финнов норвежцев с вышивкой? Я не в курсе. А, хотя хардангер - это их? Ну, ничего так.
20.03.2015 в 09:44

Это потом
У бабушки такие красивые широкие подзоры на простынях были, и кружевные вставки по наволочках и все льняные полотенца с бело-красными кружевами, вязаными крючком ;-) А вот оренбургские шали (белые и серые) мой отец ей в подарок привозил, это 60ые годы прошлого века :) Что они носили раньше я не знаю, молодая была и глупая, не интересовалась. А носки всегда вязались из остаточной пряжи, на ногах они горели быстро, не было смысла сильно красоту разводить.
Я умудрилась убить шерстяные носки, связанные для дочки несколько лет назад, за один день :D
20.03.2015 в 09:52

Cor тоны ясные, ритмичные.
20.03.2015 в 10:05

Cor тоны ясные, ритмичные.
20.03.2015 в 10:21

Парау Парау
Verklig,
Насчет яркости - мне кажется, яркая одежда была праздничной, а обычная - тоже серая, коричневая, белая - натуральных цветов шерсти вопщем (хотя и из разных оттенков некрашенной шерсти можно ого-го вывязывать). Фотографии с одеждой и узорами даже 19 века - черно-белые, а то что сейчас в книгах по вязанию в плане цветов - это фантазии авторов книг+материал музеев по сохранившимся вещам. А праздничная, незаношенная, одежда и сохранялась лучше.
Если говорить о вязании... то у меня после хождений по музеям сложилось впечатление, что в России вязание не было таким распространенным как в Европе - из вязанного я видела только платки и носки. Платки - одноцветные, но узорные, аж кружевные (это в музее декоративного иск-ва). Зато были шерстяные ткани: вышитые, узорно вытканные, с набивными узорами. И даже кожухи и валенки - вышитые. Я не думаю, что народ был прям однообразной серой массой, думаю, что и тут все зависело от достатка и желания и умения себя украшать. Украшались не вязанными узорами, а шитыми и ткаными :)

Сразу про Украину скажу (как же не сказать-то!) - я по нашим музеям этнографическим и дек. иск-ва не встречала прям таких уж примеров вязания. В основном тоже - вышивка, набивка, ткацтво, разного рода шитье. Вот интересно, почему так...Даже кружева нет, есть мережка. А кружево есть только в городских инсталляциях, и то там где про немецких переселенцев, евреев, поляков. Вот, поинтересуюсь на экскурсии как-нить, хороший вопрос вапще. :)
20.03.2015 в 10:27

Парау Парау
*demma*,
пижма - зеленый
бузина - фиолетовый и черный
крапива - желтый,
черемуха - красный - это из того, что я знаю.
20.03.2015 в 10:27

Волшебные сны
А правда, почему не было вязаной одежды? Это же так тепло и удобно. И овец разводили.
20.03.2015 в 10:45

Неисправимая оптимистка
Tri-Devici, спасибо. Я предполагала, что красители должны быть натуральные.
20.03.2015 в 10:48

Неисправимая оптимистка
Tri-Devici, интересно, а луковую шелуху как краситель для шерсти использовали? Она ж такие оттенки коричневых цветов даёт, залюбуешься.
20.03.2015 в 10:52

опять двадцать пять
я говорю только о вязании, да крючком вязали и дом свой украшали, но это позже, в советское уже время, бисер, вышивка, парча- это же праздничная одежда не для бедных, а я говорю о повседневности, о обычных деревенских людях, рыбаках, крестьянах, которые содержали скот и этим жили, о тех, у кого были свои бараны и козы. Почему шерсть прялась грубо и не было желания красить её или спрясть потоньше и связать двухцветную вещь, красивую, в давнишние, исторические времена.
Но, думаю, я задаю риторические вопросы, на которых ответа нет или лежат они очень глубоко в историческом наследии.
спасибо, что откликнулись. все ссылки посмотрела.
20.03.2015 в 10:59

Неисправимая оптимистка
Verklig, а знаешь, я вот вспоминаю стадо овец в нашей деревне - они ж все серые были. Чёрных или тёмных не помню. Значит и шерсть одноцветная была. А толщина нити - она и от хозяйки очень зависела. Хватало терпения картать тщательно, и нитка ровная и тонкая была. А ленивая пряха - и нитки толстые и неровные. У моей бабушки всегда такая красивая тонкая серая шерстяная нитка выходила. Сколько яни пыталась изобразить что-то подобное, у меня не выходило.
20.03.2015 в 11:03

Это потом
Бабушка на 5 спицах вязала носки, свитера никогда не вязала, зато очень много вязала крючком, вот как еще до революции научили ее вязать крючком, так всю жизнь и вязала, все в доме было в кружевах. Вот даже интересно - почему свитера в ее деревне не признавались? Теперь уже и не спросишь.

У меня уже бабушкины полотенца сносились, а кружева от них лежат и ждут своего часа :attr:
20.03.2015 в 11:11

Это потом
Еще раз подумала и вспомнила - а в семье у бабушки ни коз ни овец никогда не держали, только коровы, лошади и хрюшки. То есть шерсть была покупной. Ну, это я, опять же, про дореволюцию ;)
20.03.2015 в 11:19

Cor тоны ясные, ритмичные.
20.03.2015 в 11:24

Cor тоны ясные, ритмичные.
поверхностным поиском: вязали, в основном на Севере

изображение

vk.com/album93763450_130991485
моя сибирская бабка (уже другая) - обязательно дарила всем внукам узорные рукавички, у меня сохранились по одной из разных пар
20.03.2015 в 11:50

The meaning of a journey not a destination
но это позже, в советское уже время, бисер, вышивка, парча- это же праздничная одежда не для бедных, а я говорю о повседневности, о обычных деревенских людях, рыбаках, крестьянах, которые содержали скот и этим жили, о тех, у кого были свои бараны и козы. Почему шерсть прялась грубо и не было желания красить её или спрясть потоньше и связать двухцветную вещь, красивую, в давнишние, исторические времена.
Да все было. Любое разноцветие. Кстати бедный люд везде одевался скромнее и дешевле. Хоть в Европе, хоть где))
20.03.2015 в 12:48

бисер, вышивка, парча- это же праздничная одежда не для бедных, а я говорю о повседневности, о обычных деревенских людях, рыбаках, крестьянах, Насколько помню из "рассказов очевидца", не только для богатых. "Простая девка" вообще должна была себе приданного навышить. Опять же до сих пор помню буйство красок и узоров, что показывала старая бабушка (мама моей учительницы) они их и для своей жизни и "барщину" делали. (конец 19, начало 20 века) Жаль по малолетству многого из того что она рассказывала не запомнила.
А уж у казачек дом, да без вышитых вещей и крючком обвязанных - нонсенс.
Люди! Записывайте воспоминания старших!
20.03.2015 в 13:36

Verklig, Давай обратимся к истории. Когда возникли первые словянские госудаства? В IX-X веках на территории Моравии, Польши и Руси. Имели форму княжеского правления. Скандинав Эрик Рыжий (950-1003) открывает Гренландию и, как поговаривают, Америку. Если говорить о Киевской Руси, так она тоже возникла в 880 году n.Chr., а уже в 1497 году отменяется "Юрьев день" в крепостном праве и крестьяне лишены возможности как-то улучшить свою жизнь. Однако на значительной части территории страны, в Гетманщине (где основная масса сельского населения была посполитыми), на русском Севере, на большей части Уральского региона, в Сибири (где основную массу сельского населения составляли черносошные, затем государственные крестьяне), в южных казачьих областях крепостное право не получило распространения. Отсюда посмотри на украинцев, они сохранили и до ныне нарядные цветные костюмы и эти наряды не богатых, а простых людей. Крепосное право в России просуществовало до 1861 года. О каких традициях можно говорить, когда им было возникать? Через 56 лет вспыхивае революция и крестьянин, у которого не было ничего, опять превращается в крепостного крестьянина на советский лад. О каких овцах и о какой шерсти можно говорить, если на фотографиях начала 20 века русские крестьяне в лаптях, за редким исключением в бутылах, которые шились из невыделанной коровьей шкуры и смазывались дегтем, для того чтобы кожа оставалась эластичной. Когда люди до середины 50 годов в Центральной России мылись в печках. Первые паспорта советские крестьяне получили в 1964 году. Чтобы скандинавский моряк мог одеть вязанный свитер, ему надо было иметь лодку и снасти, а потом выгодно продать рыбу на рынке. Жена рыбака, получив деньги от мужа, могла купить шерсть или готовую пряжу и связать мужу свитер. Вязать жену рыбака научила ее мама, а ее маму научила ее мама или бабушка. Т.е. сушествовала традиция. Еще в скандинавии жил вольный крестьянин или фермер, который содержал овец и он их стриг, а шесть продавал. Кроме всего прочего, обут моряк был в крепкие сапоги из кожи, которую продал кожевеннику тот же скандинавский крестьянин.
20.03.2015 в 14:03

The meaning of a journey not a destination
Давай обратимся к истории. а давайте не будем?)) истории у всех разные)))
20.03.2015 в 14:16

любимой одеждой был стёганый ватник
Не думаю, что его носили от большой к нему любви. Что могли себе позволить, практичное, немаркое, недорогое - то и носили.
А что касается красивых вязаных вещей... в 18 век трудно заглянуть не специалисту-историку, но вот пример из того временнОго промежутка, о котором мы еще можем судить не книжкам и музеям - мой свекр, 1932 года рождения, рос в семье с еще 8-ю братьями и сестрами. Еды досыта не каждый день видели, в школу ходили за несколько километров - только зимой, когда работы меньше, оккупацию пережили. До цветных ли узоров было его матери...
20.03.2015 в 14:40

The meaning of a journey not a destination
к вопросу об истории. Первая попавшаяся ссылка:
http://www.melina-design.com/rus_nat_cost.html
А то есть умники которые считают что в России и традиций то нет. Поубывав бы!
20.03.2015 в 14:47

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски...
Почему же в России любимой одеждой был стёганый ватник действительно, почему "любимой"? Насколько я понимаю, массовое использование ватников происходило в армии, а оттуда уже распространилось "в народ". тут Дешевой - да, доступной - да. Одежда, которую не жалко испортить, измазать, когда работаешь - да. Но "любимой" - ты меня извини...
20.03.2015 в 14:53

опять двадцать пять
подводная_лодка, мои родители, 1914 и 1919 годов рождения. дед и бабушка 1867 года. Деда семья была полностью на самообеспечении до раскулачивания. Ловили рыбу, ухаживали за скотом, выращивали лён, драли, пряли, ткали и шили себе одежду, так же и обувь, обрабатывали овечью шерсть, пряли, вязали. НО! не было ничего красивого. Старались делать просто практично. Не до красоты было.
а смотрю фотографии того времени , норвежский моряк сидит покуривает трубку в свитере, который немного обтрёпанный на локтях, но красивый, разноцветный, вот я о чём
но красивому рисунку надо было где- то научиться, кто-то должен был знать его и показать, а этого не было, не было традиции вязать красиво, была традиция вязать просто тёплые толстые носки и всё.
20.03.2015 в 14:57

опять двадцать пять
Амфора, я машинально так написала, слово такое лёгкое, массовое лучше подходит, уберу слово"любимой"
20.03.2015 в 16:22

Парау Парау
*demma*, а вот не знаю про луковую шелуху. Про бузину, крапиву и тп от мамы и бабушки знаю. А вот лук...может цвета у него и красивые, но как быть с запахом?
20.03.2015 в 16:25

опять двадцать пять
Tri-Devici, мы луковой шелухой девчонками красили светлые колготки, получалось, чаем ещё
20.03.2015 в 16:34

Это потом
А до войны не было ватников... точно! вспомнила! не было их у бабушки и после войны, были прижимки и плюшевые ....хосподи! как их называли то? ...теперь их роль куртки выполняют...