опять двадцать пять
Ну да, жизнь хочется прожить, чтобы не было мучительно больно и далее по тексту известного всем автора.
Почему же мы не живём нашу жизнь как хотим, не пользуемся рекомендациями врачей, психологов, примерами литературы?
Да потому что те люди, что дают нам советы этим зарабатывают деньги или просто умничают, а до нас им дела нет.
Поэтому и живём мы свою жизнь, как получается, применяя свои знания о жизни, свой опыт, исправляя и совершая свои ошибки, заботясь, как считаем нужным о своём здоровье. Живём в своём окружении, выполняя или нарушая законы того общества, в котором живём.
Живём как получается, стараясь из того, что есть сделать лучшее.
Проработав последние десять лет только со стариками, ухаживая и помогая им, часто волей судьбы становясь им ближе любого родственника, зная о них то, что часто и их дети не знали, провожая их в последний путь накопила столько знаний о старости, что читая некоторые сочинения о стариках могу только улыбнуться. Ни один из моих коллег под таким сочинением не подписался бы
Вычитала у  Многогран-ник о чём сожалеют старики, когда собственно уже поздно сожалеть. Не стала у него расжигать
дискуссию, решила у себя свои мысли по этому поводу изложить.
Да, это мы ещё можем о чём то сожалеть, когда есть время и силы что- то исправить. Да и то, когда думаю о себе, прожив 62 года по- разному, не буду и не хочу ничего менять.Потому что жила как умела, как получалось.Если шанс упустила, то он упущен, не собираюсь об этом жалеть. Что же говорить о 90- летних стариках?
Не могу вспомнить

Комментарии
22.08.2011 в 12:40

Неисправимая оптимистка
Такое ощущение странное... сразу себе эти вопросы задаёшь, правда, не со всем готова согласиться... а вот про "жить чужой жизнью"... что-то подобно сейчас в моей жизни происходит... но ведь организм так яростно сопротивляется, и настойчиво требует своего... собственного... теперь думать буду.
22.08.2011 в 12:45

опять двадцать пять
*demma* это временно, период такой, твой долг, ты не будешь всю жизнь так жить.Просто нужно из твоей ситуации как можно больше положительного для себя делать, но ты и делаешь.
Марина, временно это.
Это не вся твоя жизнь, посвящённая другому.
22.08.2011 в 12:48

Волшебные сны
Интересно, что практически весь список сожаления о чём-то НЕ сделанном. Мне кажется глубокие старики такими категориями уже не мыслят, они попросту забывают о своих острых желаниях в прошлом а держать в голове образы чего-то не реализованного им сложно. Ну ещё могут пожалеть, наверное, что жизнь не удалась. Вот моя бабуля ближе к 90 годам жалела только об одном, что её покидают физические силы. Она была человеком здоровым и энергичным и говорила, что есть запал, привычка к активной жизни, но уже не получается и это гнетёт. Жизнь она прожила очень нелёгкую, революцию, войну, голод, гибель мужа, смерть двух детей, смерть второго мужа, но никогда на несчастливую жизнь не жаловалась и не строила альтернативных сценариев. Жизнь была сложная, много радости, любовь, горе, всё перемешано. Но желать поменять что-то в жизни, мне кажется, скорее свойственно людям молодым и средних лет, когда ещё есть возможность это сделать.
22.08.2011 в 12:49

Keep Calm and Carry On
1. Очень бывает, что люди живут как хотят не они, а так, как того хотят - родители, детский сад, школа, институт, работодатель, супруг(а), дети, родственники и т.д.
2. Количество работы никак не эквивалентно и не пропорционально количеству полученных материальных благ. Можно ткнуть пальцем как минимум в каждого второго.
...
И зачем ты это читала, действительно? И зачем рассуждаешь об этом, если считаешь ересью?)
Я как раз применил к своему возрасту - о чём бы я пожалел? О стариках там нигде не упоминается
22.08.2011 в 13:01

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
А я наткнулась на эти сожалелки Вконтакте несколько месяцев назад, но не стала сохранять себе. Меня это не тронуло. Не люблю я мучеников.
Моя бывшая свекровь любила смаковать такую фразу: "Живем не так, как хочется, а так, как приходится". И все кивали, вздыхали. До сих пор не могла сформулировать, что именно меня так бесило. Приходится... Вот как-то это созвучно. Живут люди, причем каким-то часто однонапрвленным образом, а потом говорят, что это был плохой образ. И вообще, навязанный кем-то извне.
А я, не избавившаяся еще пока от подросткового максимализма, скажу, что таки нет. Это все родное, свое, выбранное. И живут люди так, как им проще и комфортнее.
22.08.2011 в 13:03

опять двадцать пять
Многогран-ник вот по отношению к нам,можно подумать,
но дама уверенно говорит, что старики сожалеют о том и о сём.
Мне тема эта близка профессионально, поэтому я зацепилась и я знаю, что за две недели до смерти человек уже ни о чём не сожалеет. Могу даже со всеми статистическими данными сделать выборку кто о чём пожалел.Подойти научно.
Я просто сказала, что у тебя прочитала, но это же не ты писал.
ты не вздумай обидеться. Это вообще не про тебя.
mirazh* и я об этом же. дама чего то нафантазировала. так бы и писала, молодые успевайте жить!
А то - о чём жалеют за две недели до смерти.
22.08.2011 в 13:07

опять двадцать пять
Кирь чего только не вычитаешь в сети.на что -то не обратишь внимания, а от другого заведёшься
22.08.2011 в 13:21

почему люди поступают так или иначе? почему не "думают своей головой" а потом жалеют о содеянном или НЕсодеянном? всё очень просто. нет никакой своей головы. есть обстоятельства и реакия организма на среду. нет выбора у человека, он просто делает лучшее из того, что он может.
если бы вы посмотрели интервью Савельева в программе "в здоровом теле", на которое я обращала внимание тут, то многое стало бы понятно.
22.08.2011 в 13:30

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
нет никакой своей головы. есть обстоятельства и реакия организма на среду. нет выбора у человека, он просто делает лучшее из того, что он может.
Ну, диапазон при этом может быть ого-го!
22.08.2011 в 13:38

опять двадцать пять
Jar Jar Ings смотрели мы твоего Савельева, поняли, что он считает , что не может быть в здоровом теле здорового духа, наоборот, чем больше тренируешь тело, тем больше отнимаешь у здорового мозга. Нам его теория подходит.так мужик выворачивает всё наоборот, аж диву даёшься. Но я так тоже люблю.
22.08.2011 в 16:44

вы все шесть частей посмотрели? оч интересно, в каком это он месте что выворачивает?
22.08.2011 в 16:48

опять двадцать пять
Jar Jar Ings смотрела только я, нет не все шесть, не успела
23.08.2011 в 14:05

Парау Парау
Verklig , а может просто говорят одно, а думают - другое? иногда и порефлексировать хочется..наши бабки перед подъездами такими перлами иногда сыпят. о не-смогенном и несбывшемся, хотя...мне иногда кажется, что, да все хотят прожить, чтоб не было мучительно больно, только иногда недостаточно хотят. Или на словах хотят одного, а на деле - другого.
Вот, чтоб далеко не ходить: одна бабуся "скажет мне муж/родители не дал жить по-своему", а на деле..я тоже иногда так отмазываюсь - то мама мне не разрешает, то муж не пускает.
21.09.2011 в 17:00

Всё-таки я думаю, дело ещё и в географии... Я так понял, вы, Verklig, делаете выводы в основном всё же уже на материале Германии. В России же ситуация во многом другая. Тут и то, что нам почти век внушали, что общественное важнее частного (да и до того благодатная почва формирвалась долго), и другой общественный климат (я не могу судить на личном опыте, вам виднее, но по рассказам и прочитанному - Россия всё же куда более жёсткая и жестокая страна по отношению к старости, к физическим недостаткам, и, что самое в данном случае важное - к любой инаковости вообще. И элементарно разный уровень жизни. Бытие до достижения определённого уровня достатка таки во многом определяет сознание. И определяет оно его как раз в юности и зрелом возрасте. А потом уже поздно учить старого медведя новым шуткам.
И плюс сюда вообще склонность наших поныть.

Хотя, соглашусь, "за две недели до смерти" - это странновато. Мне методология дамы интересна, она как узнавала, что вот этот индивид через две недели - костылями на восток ляжет? Чтоб вопросы вовремя задать?
21.09.2011 в 18:22

опять двадцать пять
Брат Кверкус, дорогой, а давай на ты?!
Конечно же я со своей колокольни. Уж и так молчу, где сказать много хочется, плохо вписываюсь в общие дискуссии на специфические темы. А общаться хочется. И раздражать не хочется, обижать никого не хочется и мир тот далёк и я часто не в курсе. Но читаю, болтаюсь в дневниках и интересно всё. Не могу о России, не знаю её, только с ваших слов и со слов тех немногих знакомых, которые изредка приезжают и изредка телефонируют.
22.09.2011 в 15:59

а давай на ты?!
Если тебя не смущает такое обращение от человека, годящегося по возрасту в сыновья - со всей душой. ))

Кстати, да. Почитав дневник, отметил иной, чем отсюда, взгляд на жизнь. Причём речь не о какой-то внешней экзотике, а о чём-то куда менее заметном и куда более фундаментальном. Но тем и интересно в немалой степени.
22.09.2011 в 16:07

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Брат Кверкус, это Verklig научила меня говорить "ты". Я теперь всем могу:gigi:
22.09.2011 в 17:06

опять двадцать пять
Брат Кверкус, нет, меня не смущает, меня мало что смущает, а я привыкла на ты, у нас проще с этим. Отношение к возрасту вообще необычное. Ты же знаешь, что у нас не уступают места пожилым? И на работе нет наставников.И никто не лезет помогать, если не просят. Менталитет.
Кирь,ты вообще способная, быстро учишься. Я тебя ещё много раз плохому научу! :D