10:42

Вчера

опять двадцать пять
у Курта был первый экзамен в его первой сессии.
И он его проспал.
Мне очень, очень трудно смириться с таким отношением к учёбе.
Просто невозможно.
Вокруг меня полное спокойствие. Ничего страшного, сдаст следом.
Могу ошибаться, но по-моему он его специално проспал, потому что был не готов, заваливать не хотел. Мы с ним в воскресенье разговаривали и он мне сказал-"Ich habe schlechtes Gefühl".
Я поняла, что он не готов.
У него есть голова, хорошая голова, есть прекрасные условия, своя комната, всякая еда и питьё, есть стипендия, у него всё есть, все условия для хорошей учёбы.
Почему он может проспать экзамен? Как это вообще возможно?
Почему я не могла этого? И не позволяла своим детям?
Ну пока они были под моим присмотром, пока жили дома.
А студентами они были уже без моего надзора. Просыпали ли они экзамены?
Этого я не знаю.
А про внука знаю.
Значит, лучше не знать, чтобы не испытывать такую горечь.
Моей крови во внуках четвёртая часть, там есть моя генная информация, какая?
Где она?
Почему они для меня как не мои?
Почему не привилось моё отношение к жизни, к учёбе, к труду.
У них есть немного моих генов, у них есть мой пример перед глазами, почему не получилось следовать ему.
Я не пример для чужих людей, но для своих детей я могу же быть примером.
Пусть не во всём, хотя бы в отношении к своим обязанностям.
Если бы сосед проспал экзамен, меня бы это не тронуло, бывает, его дело. А внук проспал, это меня касается. В моём представлении, кто просыпает экзамен, тот не собирается учиться, не думает о своём будущем, ни о чём не думает, а просто живёт как ребёнок.
Не знаю, как мне договориться с собой.
Не обращать внимания-не могу.
Изменить своё мнение по поводу того, что правильно и неправильно-не могу.
Надеяться, что с таки отношением человек удержится в уни-не могу.
Стать безразличной- не могу.
Ничего не могу.
Могу только переждать, пока чувство досады и горечь организм как-то переработает в радость и спокойствие.
Я своему организму помочь тоже не могу.

@темы: Familie

Комментарии
07.03.2018 в 11:22

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
так же смотрю на племяшку. вытянет диплом или завалит. но тут ничего не поделаешь. почаще стараюсь прикусывать язык и не лезть с советами, если не спрашивают.
07.03.2018 в 11:52

опять двадцать пять
=Linna=, мне вообще без толку что-то говорить, была бы рядом-действовала, давила, пинала, пусть бы ненавидел пока, потом бы понял, а так не знаю как с собой справится, чтобы не переживать
07.03.2018 в 12:02

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Verklig, все разные) на меня если давить, то получишь обратный результат)) я гораздо лучше реагирую на метод пряника :laugh:
07.03.2018 в 12:05

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Verklig, а себе надо попытаться объяснить, что не важно, сколько у него твоей крови. это совершенно отдельный человек. совсем другой) не хуже, и не лучше. просто другой! и время совсем другое!
07.03.2018 в 13:37

Серебро и лёд
"Мама не знает - мама не беспокоится", да :) из мамской позиции с этим труднее, правда.. Иногда, в моменты, когда я в очередной раз пытаюсь отправить ребенка в школу вовремя, например, я думаю, что "вот так и насаждаются ценности" - так чтобы если что не так, то смерти подобно. А с другой стороны - а оно надо, до неврозов? Ну, опоздали разок, куда без этого. Никто не умер. И других карательных мер тоже не было. Ну что я хочу сказать.. Как-то спокойнее стремишься не опаздывать, если не психуешь на тему "ааа, никогда-никогда нельзя", а где-то даже и запланируешь, что можно, потому что это меньшее зло. Привычка о том, как правильнее, надеюсь, сложится, но без глобальных переживаний о том, что если не получается, то аааа (и никакой особой конкретики, кстати). Наверное, в этом меньше преодоления, но есть шанс на большее согласие с собой, ну и нервы целее будут. Хотя преодоление у нас тоже немного в семейных ценностях, насаждаться в какой-то мере все равно будет )
А времена меняются, да. И обстоятельства. В России школа "кормила" бы мои неврозы, но в этом возрасте можно было бы в нее не идти. А тут идти пришлось, но поводов для переживаний в разы меньше. Ну и я фильтрую, а то за всё не напереживаешься )
07.03.2018 в 13:46

Серебро и лёд
Написала комментарий, пошла дальше в интернет, а он мне статью принес :) почему детство стало длиться дольше
07.03.2018 в 13:47

редактор фантазий
Verklig, моя мама не знала даже где мой универ находится. Вся лажа с учебой была моим делом. Она и платила только первые полгода за нее, потом я на себя это взяла полностью. Хотя до сих пор меня подпинывает иногда что я на пятый курс не пошла, но оно бы мне ничего не дало. По специальности я проработала ровно 4 года. Потом ушла в рекламу.
Сейчас думаю, надо было вообще на заочку идти, можно было бы больше опыта получить.
07.03.2018 в 14:11

опять двадцать пять
Valkyrje, ты говоришь точно словами моей дочери, просто удивительно-
с другой стороны - а оно надо, до неврозов? Ну, опоздали разок, куда без этого. Никто не умер.
Именно эти слова.
Хорошо вижу и понимаю, что время другое, страна другая! здесь наши ценности вообще непонимаемы, требования, возможности, всё другое, но я, мои мысли, мои чувства, мои представления не успевают за всем.
Я стараюсь, но мне пока от этого не легче.
Я не хочу изменить внука, мне не дано это, тем более сейчас, когда человек взрослый и он справится, не так, так эдак. Найдёт свой путь, свою дорогу. Меня беспокою я сама.
Я тоже хочу легко к этому относится.
Enamorada, внук совершенно сам по себе, его мама даже не знает когда у него экзамен, у него полная свобода, он знает, не будет учиться-пойдёт работать. Это я беспокоюсь, когда же у ребёнка экзамен, готов ли, как настроен.
Не беспокоится не могу.
Моя проблема.
07.03.2018 в 14:51

Серебро и лёд
Verklig, у меня сейчас это не столько слова, сколько опыт переживаний - походить на ушах месяц-другой, опоздать-таки, в процессе доведя себя внутри и ребенка снаружи, понять на практике, что вроде и не надо было так.. И я вижу, как мне это экономит силы сейчас - не загоняться о том, о чем можно не загоняться, ну и ребенку нервы заодно, ему и так хватает разного. Но когда у меня пусть даже иллюзорное ощущение, что есть силы прыгнуть выше головы (или должного независимо от наличия сил), невроз перфекциониста лезет, зараза, отовсюду и во всё. Воспитание :) Так что легче относиться начинаю через сложности реализации.
07.03.2018 в 14:55

редактор фантазий
Verklig, та понятно, что будешь переживать. Главное - не вмешиваться =) Пусть сам осознает, если давить, то только хуже будет.
Сил!
07.03.2018 в 16:58

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Valkyrje, не думаю, что именно воспитание является причиной перфекционизма. Вот Verklig, например, явно не воспитывала детей пофигистами, а дочь не парится на предмет опозданий. Меня вообще не особенно воспитывали, но во многих вещах я перфекционист. Это уж как получилось )))

Я не хочу знать, что будет происходит в рутине моих детей, когда они повзрослеют, мне хватит основных фактов и того, что сами расскажут.
07.03.2018 в 18:56

Серебро и лёд
IsalimA, я про себя знаю, что является :) и не думаю, что не парится на предмет опозданий превращает человека в пофигиста, слишком емкий ярлык для отдельно взятой ситуации
07.03.2018 в 19:29

опять двадцать пять
IsalimA, не воспитывала детей пофигистами, а дочь не парится на предмет опозданий.
здесь немного не так, даже совсем не так
у меня представления о воспитании одни, у моих детей немного другие, но это точно не пофигизм, дочь никогда не давила на психику ребёнка, не ломала её, давала свободу выбора, для неё не конец света, что ребёнок не пошёл на экзамен, она считает, что сын должен сам знать что делает, а я воспринимаю всё по-другому, для меня конец света. Я рисую себе уже картины, которые только у меня в голове
а жизнь идёт дальше так как идёт.
Я сетую, растроена и просто хочу себе помочь, потому что понимаю, что трачу свои нервы напрасно, жизнь Курта будет идти так, как он этого хочет, а не так как этого желаю ему я, ради моего спокойствия никто менять свою линию жизни не будет.
07.03.2018 в 19:32

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, я конечно могу ошибаться, но по-моему это страх за детей (ну или за внуков) является истинной причиной досады и горечи в таких ситуациях. Страшно и тревожно, кажется, что они из-за лени, несобранности, распущенности упустят что-то важное в своей жизни, не добьются того чего могли бы иметь.
Молодые легко к этому относятся, перед ними - очень длинная жизнь и много-много возможностей.
А с высоты возраста и опыта уже понятно, что активная, созидательная часть жизни не такая уж и длинная, и с каждым прожитым годом возможностей что-то изменить становится всё меньше, и в конечном итоге человек оказывается в одной-единственной колее, по которой будет идти до конца.
И какой она будет, эта колея- во многом зависит от старта.
Поэтому и хочется чтобы родные молодые были собранными, ответственными, пунктуальными- это ведь традиционные качества, которые вроде бы должны помочь добиться успешной, благополучной, комфортной жизни.
Но очень часто бывает так, что ответственность, пунктуальность и работа на износ ничего человеку не приносит кроме потерянного времени, потраченных сил, испорченного здоровья. А другие пути, не столь очевидные и традиционные, позволяют жить хорошо и радостно.
Сложно это всё, я сама так до конца и не определилась в отношении собственного сына, как правильно его воспитывать. С одной стороны вот это "я никогда не проспала бы экзамен"- касается и меня тоже в большой степени. Но с другой стороны, я не добилась какого-то особенного успеха. Может и не так нужно жить для того чтобы быть счастливее. Может быть..))
08.03.2018 в 07:28

опять двадцать пять
~Вольфик~, но по-моему это страх за детей (ну или за внуков) является истинной причиной досады и горечи в таких ситуациях. Страшно и тревожно, кажется, что они из-за лени, несобранности, распущенности упустят что-то важное в своей жизни, не добьются того чего могли бы иметь.
Наташа, вот страха как раз у меня за них нет, наоборот. Здесь нет. Любой бездельник здесь может жить поживать, довольствуясь минимумом.
мне и не важно будет ли высшее образование, быть профессионалом любого дела-многого стоит. Но для всего нужны усилия. редко у кого получается всё само по себе.
А у моих внуков пока всё получается само по себе. усилия они прилагают только для приятностей, для развлечений. И время на это улетает. Они способны, умны, талантливы, но всё у них по верхам, того немножко, сего немножко, ничему не отданы все силы.
Конечно, жизнь у них впереди, но у меня то нет. мне хотелось бы ещё при жизни увидеть, что из них получилось.
Чтобы знать, что моё главное дело в жизни- семья, состоялось.
Мне это нужно.
08.03.2018 в 08:18

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, а что ты имеешь в виду под "семья состоялась"? Чтобы они не довольствовались минимумом, чтобы достигли... чего?..
08.03.2018 в 08:29

опять двадцать пять
~Вольфик~, чтобы у каждого была профессия, которая бы кормила его и могла кормить его семью, если он её создаст, (это для внуков, у детей всё это есть)чтобы каждый был независим, чтобы все между собой были в мирных отношениях и общались, необязательно часто и регулярно, но чтобы был контакт, знали адрес и телефон, находили возможность для встреч, чтобы были готовы придти друг другу на помощь, если в этом будет необходимость. Чтобы это было и когда меня не будет.
Боюсь, что это иллюзия.
08.03.2018 в 08:38

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, понятно. Но пропущенный экзамен вряд ли влияет на отношения внутри семьи, он может повлиять только на предполагаемую профессию.. на какую кстати учится Курт? И почему он выбрал именно её?
08.03.2018 в 09:13

опять двадцать пять
~Вольфик~, на предполагаемую профессию.. на какую кстати учится Курт? И почему он выбрал именно её?

он выбрал как раз то, что надо, то, что даст ему всё и очень красиво рассказывает о своём прекрасном будущем, а вот первый экзамен проспал, расходится у него слово и дело , а это уже показатель и для внутри семьи и снаружи
факультет програмирования и информатики, где очень тяжело учиться и половина вылетает после первой сессии. И он это всё знает.
08.03.2018 в 17:45

Я тоже хочу легко к этому относится. Ну, это вряд ли получится. Всё равно будешь переживать. Мы так воспитаны жизнью. Они - по-другому. С этим просто нужно смириться, хоть это и трудно.