опять двадцать пять
Как раз с тех пор, как сделала начинку для Mince Pies.
Автоматически получилось.
Традиция потому что.
Предрождественское время. Специальное время ожидания. Чтобы ожидание это наполнить смыслом сложились вековые традиции.
Англичане занимаются в это время рождественским пудингом. Будь я англичанкой или жила бы в Англии, обязательно бы стала делать plum pudding. Не смогла бы отвертеться. Интересное занятие, меня бы захватило.
Там надо обязательно, чтобы каждый член семьи принял участие в его приготовлении, перемешивать пудинг только в направлении с востока на запад, класть в него монетки, обручальные кольца. И самое главное, залить брэнди и поджечь, вау!
Но я не англичанка, так что пока интерес к пудингу не разжигаю. У меня есть свои традиции, немецкие.
Буду заниматься штолленом. Его тоже нужно печь заранее, чтобы полежал, созрел 4-6 недель.
Думаю, что свежеиспечёный штоллен такой же вусный, как и зрелый, но от традиций не отступать!
У меня нет своего рецепта и у мамы не было. Во время моего детства на Рождество стряпалось из тех продуктов, что были доступны. Я знать не знала, что такое миндаль. Поэтому искала для себя самый простой, самый старинный, самый классический рецепт. Понятно, что настоящий рецепт найти невозможно, потому что все рецепты семейное, фирменное достояние, секретное, запатентованное, но хорошо порывшись я всё-таки нашла, что мне понравилось.
Классика, как положено-штоллен из Дрездена.
это же похоже на настоящий рецепт?
Я знаю две истории о дрезденовском рождественском пироге, одна книжная, а одна настоящая из жизни.
Книжная история говорит, что штоллен известен из 15 столетия. Он не был похож на современный, замешивался только на воде и муке. Масло и молоко применять в то время было католиками запрещено. Саксонцы же были гурманами, они обратились лично к Папе, чтобы тот разрешил послабление, выпрашивали использовать масло в изготовлении штоллена и получили разрешение в так называемом "масляном письме" от Папы. Тогда же зародилась традиция дарить на Рождество огромный штоллен королю. Первый такой штоллен весил 38 фунтов. В 1730 году Август Сильный, любитель штоллена, получил по своему заказу 1,8- тонный штоллен. В то время это было выдающимся достижением, в производстве этого штоллена участвовало 100 пекарей, для него нужно было: тонна муки, 326 бидонов молока и 3600 яиц. Доставили к королевскому дворцу это произведение на повозке в восемь лошадей, ... а нож, которым штоллен разрезался был длиной 1,6 метров. Так это развлечение всем понравилось, что печь гигантский штоллен вошло в традицию, которая жива до сих пор. Во второй Адвент в Дрездене проходит праздник штоллена. ... Печётся огромный многометровый многотонный штоллен ... праздничное шествие идёт с ним через весь город. Открывается рождественская ярмарка с началом его разрезания ...
и продажей кому сколько влезет.
...
Название Дрезден-штоллен защищено, количество составляющих должно строго соответствовать. На 100 частей муки, минимум 50 чпстей масла, 65 частей Sultaninen, 20 частей Zitronat. Не разрешено добавлять марципан и всяческие искусственные ароматизаторы. Серьёзно все. Запатентировано. Деньги только в один карман.
Необычная форма штоллена тоже неспроста, она напоминает пеленание Христа.
...
Это была первая история.
Вторая история жизненная и связана она с семьёй Hr. Thehos.
У меня был учитель на первых курсах немецкого языка Гюнтер Тееос. Три месяца в самом начале. А через три года, когда я уже и думать о нём забыла, судьба столкнула меня с его родителями, его мама была моей пациенткой. У неё был паркинсонизм в последней стадии, они занимали двухкомнатную квартиру в резиденции где я работала. Я думала просто однофамильцы, но сам Hr. Thehos заговорил о своём сыне и спросил где мы изучали язык. Меня осенило! И мы стали дружить. Я так много узнала от этих пожилых образованных людей о жизни в Германии, они так помогали мне адаптироваться своими беседами, книгами. Каждое утро меня ждали, я помогала фрау Тееос выбраться из кровати и пока мы с ней были в ванной Hr. Thehos накрывал завтрак, варил свежий кофе. Я всегда завтракала с ними. Для меня всегда была сварена чашка кофе и приготовлено печенье. Завтракала я с ними и в Рождество. Если я отдыхала первый день Рождества, то второй работала обязательно. Или наоборот.
А в Рождество рядом с чашкой кофе лежал для меня штоллен из Дрездена.
Не покупной, а настоящий домашний. Присылала его каждый год семья тети хозяина. Это было их вековой традицией, которая не умерла ни с войной, ни с возведением Берлинской Стены. Семья после войны была разделена, часть осталась в Дрездене, часть - в ФРГ. Когда построили стену сразу ухудшилось снабжение в восточной Германии и западной части семьи приходилось перед Рождеством собирать посылку с цукатами, изюмом, орехами. А в ответ они получали из Дрездена уже готовый штоллен. Так и повелось. Я ела этот традиционный фамильный штоллен в 1998 году и ещё пару лет. До смерти фрау Тееос.
Сегодня, после того как мы нашли и купили горький миндаль, я поставила тесто на свой штоллен. По старому рецепту, который я показывала выше. Я ему верю. Там всё даётся ещё в фунтах, расчитан рецепт на восемь штук, это тоже говорит о том, что делалось не только для себя, а ещё и для подарков и состав очень простой, ничего лишнего, никаких специй, никаких специальных ароматов, только горький миндаль.
Если получится покажу. Восемь не делаю, половину от рецепта взяла, четырёх мне хватит. Себе, Инге, Кириллке и может в подарок.
Если получится.

@темы: приключение, Германия, еда

Комментарии
11.11.2015 в 16:26

Досуществовался ©
Warum klettern die Ostfriesen ab Mitte November immer durch das Fenster?
Weil Weihnachten vor der Tür steht!
:gigi:
11.11.2015 в 16:45

опять двадцать пять
boduncov, не отодвинешь:)
11.11.2015 в 17:36

Волшебные сны
О, это очень вкусно! :) Не знаю уж какими путями он попадает из Германии к нам магазины, но перед рождеством бывает в продаже и даже два вида! :) Не взирая на санкции в прошлом году был.