опять двадцать пять
Так как ничего пока не пишется, подняла вдруг старую свою запись.
В ней что-то есть...
***
Сама,будучи врачом, так плотно сталкиваясь сейчас с немецким здравоохранением,всё-таки не изменила своего взгляда на здоровье и отношение к нашему здоровью врачей.Любых врачей,в любой стране.
Мы все ждём встречи с хорошим врачом.
Хороший врач должен много знать,хорошо владеть профессией,быть хорошим диагностом,должен хорошо лечить,должен быть умным и начитанным человеком,добрым и понимающим.Дальше не буду и перечислять,потому что уже ясно,что в природе такого врача не существует.
А существует на самом деле такой же человек,как мы все с вами,точно с такими же проблемами,с мыслями о жилье,семье,детях,часто неустроенность,нехватка денег,развод,начальство.Его так же зажали в рамки,хоть капитализм,хоть социализм и он,наряду с борьбой за жизнь человека, должен вписаться в эти рамки,если хочет жить и зарабатывать.Ни в одной профессии нет такой продолжительности рабочего дня.Многие ли могут,только что заснув,так проснуться,чтобы взять в руки скальпель.
Мы ждём,чтобы врач был всегда свеж и бодр,внимателен к нашим нуждам,смотрел нам в глаза,улыбаться бы тоже не помешало,а он бедный,приходит уже на дежурство после 8-9-ти часового рабочего дня и впереди у него 10-12 часовое дежурство,а часто на следующее утро-обычный рабочий день.Но этого никто не видит и не замечает,никому это не интересно,как будто это нормально.Как будто врач не человек вовсе,а машина,которую можно на любой режим переключить.Мне трудно объяснить почему эту профессию всё-таки выбирают.
Наверное выбирают так же,как и другие,как мы все выбираем.Я выбрала,потому что так мама сказала.Потому что в 17 лет не знаешь что хочешь ,не знаешь на что способен.Мой сын выбрал,наверное тоже потому,что мама сказала.
Конечно же,не каждый может учиться медицине,склонность определённую надо иметь.Муж мой два раза пытался,то есть мама его пыталась получить сына врача,добилась только,что он втихаря,никому не сказав умотал в армию.Он в 17 лет знал,что не его,но не хватило сил противостоять маме.
А многие заканчивают институт и становятся врачами.
Я отношусь ко всем врачам,хорошим и плохим,благосклонно и снисходительно.
Легко понимаю любого.Не осуждаю за ошибки.Даже,если невзначай убьёт.
Написала и сразу подумала,а если меня невзначай...или того хуже...Пойму ли? Ой,писать ли дальше?
Потому что уверена,что любой врач,начинающий или с опытом сделает всё,что он в силах сделать.Один может сделать больше,другой-меньше.Причин много.Вытекают с выше сказанного.Это нам,простым смертным,повезёт или не повезёт встретиться с тем или другим.Но ведь это везде так.В жизни,в браке,на работе.
С кем столкнёт судьба.
Считаю,что врач нужен нам по жизни и не очень часто.
Это мы разбалованы социализмом,бесплатной медициной, по любому поводу спрашивать совета врача.Заболела голова,кольнуло,стрельнуло,чего то давит,отрыгнулось.Температура 38 °-скорую,давление 150-скорую.И приезжают,укольчик делают,постельный режим прописывают.
А у капиталистов никакой скорой нет.Никто к тебе не приедет.Укольчиков тоже нет.Не лечат здесь уколами.И ничего,живём.Долго живём!Не так долго,как в Японии,но достаточно долго,чтобы захотеть уже умереть.
Врач нужен в том случае,когда тебе угрожает смерть.
Это острые случаи.Вот тогда важно,чтобы тебе во-время поставили правильный диагноз и достаточно быстро привезли туда,где спасают.А когда этот случай наступает-дураку ясно.Где бы ты не находился,окружающим,даже не врачам, сразу станет понятно,что тебе угрожает опасность.И все смертные должны знать как действовать.У каждого машины,каждый ,прежде чем получить права,прошёл курс по спасению.А дальше-сложится всё в твою пользу-спасут,обязательно спасут.
А как часто у нас такие острые случаи? Не часто.Один раз в жизни,два,а может вообще ни одного.
***
Продолжение будет следовать.

@темы: "в защиту или побуду адвокатом"

Комментарии
30.10.2012 в 11:53

Reacher said nothing (c)
Глянь, пожалуйста. На русских сайтах я только два встретила, которые считают этот препарат малоэффективным или неэффективным. Остальные активно "продают" товар.
30.10.2012 в 11:59

опять двадцать пять
gina w, это же растительные препараты? я посмотрю, очень много нашла исследований и статей, значит это тоже интересует. Напишу потом на у-мейл
30.10.2012 в 13:36

Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону...
gina w, Поэтому, английский врачи как огня боятся русских мам :-D :-D :-D
Verklig, Никто не даёт тебе инвалидность, если ты заболел раком, перенёс инфаркт
у нас сейчас тоже к этому идет.... ох.... вот только еще не сформирована система реабилитации..
Все же разный менталитет... вот и отношение разное.
Ну как температурящему за 40 детке не вызвать неотложку? мне самой уже неотложка нужна)))))
Хотя мозги понимают, что организм борется, а мой организм сдался, поддался панике.


Пы.Сы. классный фон... сижу разглядываю... так интересно :)
30.10.2012 в 13:50

опять двадцать пять
~Персона~, у нас же нет "скорой", есть служба спасателей, но там врача нет, врача с собой берут на тяжёлые несчастные случаи, дорожные происшествия. У нас даже беременные сами себя на своей личной машине везут на роды.Согласись, что от начала родов до их завершения пара часов есть, так что женщина может и сама доехать.
а фон- мой старый альбом
30.10.2012 в 13:51

Нам не дано предугадать последствия наших решений
Я тут забрала кое-что, и уже давай скорее продолжение! :)
30.10.2012 в 14:01

опять двадцать пять
Julizina, видела уже, всё нормально,
а продолжать? почти два года назад писала, сколько не пиши до сути не доберёшься
30.10.2012 в 14:36

Нам не дано предугадать последствия наших решений
Verklig, сколько не пиши до сути не доберёшься
это дааа!
30.10.2012 в 15:33

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Verklig, а в Финляндии домашних врачей отменили несколько лет назад. Но в поликлинике они по участкам - как в России, так что у нас своего рода домашний врач все равно получается. Только не она к нам - а мы к ней. скорая помощь есть - но вызов платный. Приезжающие на ней ребята могут оказать первую помощь, сделать необходимый укол. Со всяческими приступами везут в университетский госпиталь, там осматривают, делают необходимые исследования. Если нужна операция - оставляют у себя. если просто постельный режим, уход, реабилитация - в другой госпиталь со стационаром. Госпиталь, понятное дело. тоже платный, если память не изменяет 35 евро в день. Не залежишься, особенно если знаешь, что в носке ничего не припрятано.
А вообще - какими бы хорошими врачи не были. а наше здоровье в первую очередь - в наших руках!
30.10.2012 в 21:04

Verklig,
Вот ты говоришь, не тревожить врачей мелочами, не угрожающими жизни... Трещины на коже, например, жизни не угрожают, но и жизни с ними тоже нет никакой. У моего мужа это дичайшая проблема: кожа на кончиках пальцев все время трескается, кровоточит. Это внезапно началось, а что это такое никто ответить не смог ни в России, ни здесь. Никакие бепантены не помогают, что делать не знаем. И болезнь эта усугубляется, создавая очень большие проблемы и в жизни, и на работе. А куда бежать с этим, не понятно...

Кстати, ты случайно не слышала о таком странном заболевании?

nottgren,
Госпиталь, понятное дело. тоже платный, если память не изменяет 35 евро в день.
После лапароскопической операции по удалению желчного пузыря мне пришел счет на смешные 64 евро – это за все, включая все анализы, срочный томограф, операцию, пребывание в реанимации, медикаменты и пребывание в палате в течение дня. KELA очень много возмещает по жизненно необходимым медицинским манипуляциям.

Для сравнения: в России один только томограф мужу после очень серьезного сотрясения мозга стоил около 10 тысяч рублей (+ еще денег за внеочередную томограмму, а не через 3 месяца по записи), металлическая скобка для сращивания ключицы – еще 15 тысяч, пребывание в госпитале в Питере – еще дофига денег. А альтернатива была роскошная: бесплатная новгородская медицина, все обломки срастаются сами, рука почти неподвижна – самое то музыканту и компьютерщику, ага.

Так что, в этом плане финская медицина и финская система социального обеспечения – просто рай земной.
Еще бы человеческий врачебный фактор им подтянуть )))
31.10.2012 в 04:36

Волшебные сны
Согласна полностью, врачи тоже люди и имеют право на ошибку, усталость. А ещё бывают хамоватые пациенты, которые сразу настраивают врача против себя. Многие не выполняют предписания врача и кричат, что медицина у нас бестолковая. Во всяком случае у нас в стране таких очень много.

Но не соглашусь с утверждение про экстренные случаи. Мне как раз кажется, что ранняя диагностика очень эффективная штука. Вот если бы у нас была всеобщая диспансеризации, то народ в целом был бы гораздо здоровее. Мой муж онколог, он рассказывал про программы раннего выявления рака груди и простаты. Только не у нас, нам видимо это дорого. Говорит, очень эффективно эти программы работают. А у нас принято с такими заболеваниями идти к доктору когда уже тело начинает разлагаться. Потом проклинать медицину, которая не может человеку помочь на такой стадии заболевания, при этом отказываться от лечения, а когда конец совсем близок уже соглашаться на всё, что предложено, но поздно. Или взять диабет, заболевания глаз, инфекции. Я не специалист, но понятно же, что тут чем раньше выявить и начать лечить пусть даже симптоматически, тем лучше.

По поводу простудных заболеваний не знаю как относиться. У меня в семье никто не склонен. Дети если болели, то один день с температурой, потом на поправку. Естественно в таком случае организм сам справляется и никаких антибиотиков не требуется, только отдых, питьё и забота. Но есть ведь люди с очень слабым иммунитетом, которые болеют месяцами. Наверное им нужен врач.
31.10.2012 в 06:38

опять двадцать пять
nottgren, в Германии стационарное лечение один раз в год оплачиваешь частично две недели, сумма эта обычно до 100 евро, а потом, сколько бы ты раз не попадал в больницу уже ничего не платишь.
Julianna, я совсем не призываю не посещать врачей, я их просто жалею и хочу сказать, что плохие врачи всё-таки редки. Может быть мы принимаем их за Бога и хотим, чтобы они всё умели и могли.
А по поводу трещин, это может быть экзема или аллергия, часто бывает на холод такая аллергия, обычно бепантен помогает, только надо очень толсто наносить, на ночь например, и спать в хлопчатобумажных перчатках
mirazh*, в Германии тоже нет никакой ежегодной диспансеризации и толку от неё немного, деньги тратятся большие, а результат единичный, но...Программы ранней диагностики есть везде, измерение глазного давления для раннего выявления глаукомы, маммография для выявления рака молочной железы, колоноскопия, это же есть везде и у нас с определённого возраста эти обследования оплачивает больничная касса, дело за тобой. У нас никто ни на чём не настаивает, ты сам должен думать хочешь пройти это обследование или нет, а приглашения не жди. А от экстренного случая ты уже никуда не денешься, тут тебе уже ясно, что без врача не обойтись.
31.10.2012 в 17:48

и нет ни печали, ни зла
Julianna, я прошу прощения, что влезаю, но, может быть, мой совет может быть полезен. если нет - простите великодушно.
попробуйте натирать лимоном. так, чтобы руки были в соке. или намоченными в лимонном соке тряпочками заворачивать.
и смазывать маслом - оливковым и сливочным. густо, много. если сливочное масло проблема (в супермаркете всё масло - на самом деле не масло, а...), попробуйте мазать тем, какое уж есть.
я понимаю, что на самом деле надо лечить причину. но, может, это хотя бы поможет снять ранки...
а лимоном ступни натирать - совсем хорошо ) и ноги не будут болеть (то есть меньше будут), и мозоли сойдут )
и жирорастворимые витамины попить. которые А и Е.
31.10.2012 в 18:25

серебристый лис,
Спасибо за совет :red:

Только как натирать лимоном открытую рану-то??? Это ж дико больно будет! Когда лимонный сок на царапину попадает, щиплет будь здоров, а наплюхать его в открытую глубокую ранку – это ж вообще, наверное, смертоубийство!

У меня есть натуральное облепиховое масло, но оно с этой напастью не справляется, к сожалению.
31.10.2012 в 18:36

и нет ни печали, ни зла
Julianna, тереть не надо. попробуйте капнуть или приложить ломтик в одном месте. я понимаю. попробуйте маслом.
а вы актовегиновым гелем мазать не пробовали?
31.10.2012 в 18:40

серебристый лис,
Масло не помогает.
Перспективой лимонных закапываний муж категорически не прельстился ))
Актовегин не пробовала, но попробую, если хоть какой-то шанс есть.
31.10.2012 в 18:58

и нет ни печали, ни зла
Julianna, тут как бы речь не о чем льститься. а чем лечиться. я вот лечусь, когда случается такое. мне пофигу, что больно. мне важно, чтобы зажило. но актовегин в этом отношении, конечно, предпочтительнее: от него не больно. и заживляет он хорошо.
01.11.2012 в 08:33

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Julianna, меня пока бог от госпиталей миловал, но свекр эти летом очень много там пролежал - оттуда и цифру знаю. Видимо, возмещают, да не всем или не за все, у них же тут много всяческих нюансов. меня вот начала косточка на левой стопе беспокоить - Яри сказал, что здесь это рядовая операция, бесплатная, а в России сослуживица не могла добиться, чтобы ей подобную операцию сделали.
Обидно, что вам на врачей не везет. Хотя не знаю, что у нас дальше будет.
Verklig, здесь, как муж сказал, если часто к врачу обращаешься, то тоже платишь только за определенное количество визитов, а потом все бесплатно. Насчет стационара тонкостей не знаю. А вот комплексное обследование можно пройти бесплатно и быстро. когда по районам ездит специальный автобус с моментальной тест-лабораторией. Тут тебе и флюшка, и ЭКГ, и анализ крови. В общем. в медицинской системе каждой страны есть какие-то плюсы и какие-то минусы.