Там - Иван Купала,здесь- LebensKunst Markt с приездом французов, у Киры,в Швеции ,большой праздник Midsommardagen- летнее противостояние.А Инга когда-то написала:
Байка № 2 "Про Ивана Купалу"
С Иваном Купалой мы познакомились седьмого числа в июле 1992-го в Барнауле. На меня вылили Ивана прямо с балкона, абсолютно не стесняясь, два почти взрослых молодых человека. На остановке творилось точно то же безобразие: мальчишки выливали друг на друга вёдра воды; прохожих обливали по заказу, согласию либо по роковой случайности.
- Что это? - спросила я одного похожего на щуку в очках мокрого мальчишку, заподозрив нечистое.
- Как что?!?!? Это же Иван Купала! Вас облить?..
Купала выплёскивался из фонтанов на остановках прямо в открывающиеся двери троллейбусов, из окон машин - на симпатичных девушек, и те жутко смущались, когда намокшие блузки и платья прилипали к стройным телам. Иван поливал прохожих из шлангов и самодельных брызгалок. Холодный, прозрачный, чистый Иван купал собой город, и только небо сияло, не проронив не единой капли, и солнце неустанно высушивало всех вольных и невольных участников торжества...
Пару лет спустя мне удалось поймать Ивана за причинные места и вкусить всех его прелестей и ужасов. Собралось нас тогда пара-тройка лоботрясов: юношей и не очень, "толкинистов" и не совсем, студентов и вовсе НЕ. Поехали по устоявшемуся обычаю в деревушку Бешенцево. Ехали в душной тесной электричке около полутора часов, потом шли пешком с рюкзаками на плечах около полутора часов, вышли к плотине - а за нею и к озеру. Погода как всегда на Купалу - фа!, солнце жварит, кайф. Помолились Духу Озера*, разместились, развели костерок. Оказалось, что палатки нет ни у кого, лодки тоже. "Фигня-война!" типа, и так обойдёмся, чего нам бояться в такую погоду?
Время пролетело мухой. Песни не кончались, зато кончилась водка. К закату подоспела ещё толпа - и тоже без палатки и без лодки, зато с водкой. Веселье не утихало. Зато затихли птицы. Затихло небо. Пошёл дождик...
- Круто! Настоящий Иван Купала! Даёшь воду!!!..- нас было не убедить, что в этом мире что-то не состыкуется. Дождь пошёл сильнее, когда стемнело. Стало заметно прохладнее. Будучи дружно навеселе, мы сохраняли бодрость духа и, натянув одеяло над костром, полезли в озеро - "для сугреву" - в чём мать родила. А чего? Всё равно темно, ни черта не видно. И опять же - единение с природой. В воде действительно было теплее. Началась гроза. Она шла вдоль берега по ту сторону озера и иногда освещала голые тела. Под блеск и треск мы играли в слепые догонялки, нырялки, ивано-купалки до тех пор, пока... Пока гроза не развернулась к нам лицом и не пошла прямо на нас. О, какое это было зрелище! Молнии становились громадными, треск раздавался чуть ли не из-под земли. Перед моими глазами встала картинка из учебника физики, как молния ударяет в воду, а на берегу стоит дерево. Или это в дерево ударяла молния?..
- Мужики! Кто тут физик? Что будет, если молния в озеро долбанёт? - спросила я, поглядывая на очередной электрический разряд где-то на том берегу.
Мне никто не ответил. Как-то быстро протрезвев, купальщики быстро и очень организованно полезли из воды и начали одеваться. Где-то под огрызком брезента лежали сухие вещи - было приятно не думать о том, что из нас мог бы (а может быть и нет - до сих пор не знаю) получиться супчик.
Дождь не утихал. Одеяло намокло. Костёр заливало. Мы поменяли одеяло, поддерживая за уголки, и стояли задами к огню, глотая дым от костра. Но нам было пока тепло. Водки не было, впрочем как и лодки, чтобы подгрести к деревне за горячительным напитком. Хотя, впрочим, какая ночью деревня? Палатки тоже не было. Костёр в конце концов залило насмерть...
Ночь прошла, я бы сказала, мучительно. Дрожь потрясала наши ряды, и ряды дрогнули. На рассвете синегубые лица мрачной наружности почти автоматически сгребали наполовину затёртые по темноте в грязь вещи в мокрые рюкзаки. Стиснув зубы, мы двигались к станции. Как танки. Тяжёлые, холодные и такие же зелёные. Мы пришли к первой электричке, которая покатила к Барнаулу. Мне казалось, я не высохну уже никогда в жизни и не согреюсь, даже горя в аду. И уж, конечно, пневмония мне обеспечена.
Ан ни фига! - никакой пневмонии и даже ни малейшего намёка на простуду не случилось. До сих пор удивляюсь такому благополучному исходу событий. То ли водка оказала своё волшебное действие, то ли Иван Купала остался очень доволен нами и тем, как мы потешили старого. А ведь мы встретили его в тот день и в ту ночь по-настоящему, на полную катушку - с прыганьем над костром, пока тот не погас, с омовением и даже громом и молнией. Дык дай же Боб ему здоровья и долгих лет жизни!
19.05.2003
--------------------------------------------------------------------------------
* Дух Озера - живущий и поныне Дух у озера возле деревни Бешенцево у Барнаула. Он позволял нам пользоваться его добрым расположением