Яблочный мармелад.
Первая порция.
Вторая ещё подсушивается в духовке, будет потолще.
Яблоки с кожурой порезала, сердцевину вырезала и поварила в небольшом количестве воды. Потом протерла через сито и добавила в порезанные яблоки. Потушила их до мягкости. Отпюрировала и добавила сахар 1х1. (Если после блендера ещё протереть через сито, то получится очень нежный и тонкий мармелад, я этого не делала, мне нравится погрубее и неоднородный.)
Нужно было дальше покипятить немного на плите, но у меня получилось очень густое пюре, даже сахар не расжижел его. Попробовала довести до кипения, но оно так пыхтело и стрелялось, что я эту затею бросила и сразу размазала всё на лист и поставила в духовку. 100° при приоткрытой духовке дважды по часу и готово. В моих яблоках похоже много пектина. Разрезала и переложила пекарской бумагой, в дозу и в холодильник. Вкус замечательный.
Вторая порция размазана потолще, требует и больше времени в духовке. Готово, если поверхность блестящая и гладкая, можно трогать, не прилипая, взяв за краешек можно поднять одним слоем весь размазанный мармелад.