Не ограничилась одной записью.
Дальше пишу. Буду разбираться и вспоминать.
Собираю в одной записи всё, что вспомню.
Прихожу к выводу, что то, что мы называем дружбой, часто неоднозначно и сложно. Как любые отношения между людьми.
Иногда эти отношения тебе навязываются и от них не так легко избавиться. и ты тащишь эти отношения через всю жизнь.
Три Н.
Моя подруга. Нина. Николаевна. Нестерок.
В школе у неё было прозвище- "Мистер Питкин". (Помнит ли кто эту английскую комедию с главным героем то в тылу врага, то в больнице).
Мальчишкам очень нравилось так её называть, она злилась и вечно гонялась за ними, раздавая оплеухи направо и налево. Мальчишек это не останавливало. Длилось это всё школьное время. В десятом классе посредине урока или в тишине контрольной можно было услышать хлопок папкой по башке впереди сидящего мальчишки, тогда оба удалялись из класса.
В школе у меня были другие подруги. Ни Нина меня, ни я её никоим образом не привлекали. Мнение моё о ней было не лучшим. Для меня в ней было много странного и мне непонятного.
Появилась у нас в четвёртом классе,(сама она училась в пятом, была на год старше) деловая такая, уверенная, смелая с пионерским галстуком на шее, стала нашей вожатой.
Ребёнком я была послушным и трусливым, осторожным и неуверенным, к старшим и вышестоящим относилась с уважением и робостью. Год разницы в детстве значит очень много. Нина, кроме того, была ещё очень крупной. Казалась старше своих лет.
Каково же было моё удивление, когда, после летних каникул, придя в свой, теперь уже пятый класс, увидела за одной из парт новенькую- нашу бывшую вожатую.
Мне очень трудно было осознать, как это она, побывав в верхах, весь год прокомандовав нами, малышнёй, снизошла до нас, своих подчинённых, стала ровней. Была недосягаема и так опустилась.
Не могла после этого испытывать к ней ни уважения, ни трепета. Она же вела себя как ни в чём не бывало. Была такой же уверенной, такой же громкой командиркой. Продолжала и дальше свою общественную деятельность, была в постоянных контрах с мальчишками.
Училась она очень слабо. Меня и сейчас это удивляет. Читала больше всех в нашем классе. Дома была огромная библиотека, собранная родителями. ПисАла же Нина неграмотно, письмо её состояло только из ошибок. Из-за русского осталась на второй год. По всем предметам была слабой. Выручала её только общественная деятельность. Сначала председатель совета отряда, потом-комсорг школы. Единственная из школы побывала в Артеке. Для нас это был сюрприз. Мы узнали об этом пост фактум. Когда, после очередных летних каникул, она весело распевала новые, очень интересные пионерские песни, нам незнакомые, показывала свою переписку с разными заграницами. Всё было шито-крыто. Ларчик же открывался просто, мама была секретарём в профсоюзе треста, школа была подшевной и Нине таким образом досталась путёвка в Артек. Ей и позже много чего оттуда доставалось задаром. Маму на этом посту заменил потом её брат и они оба много путешествовали на профсоюзные путёвки.
Подругой моей быть она никак не могла.
Были мы разного поля ягодками.
Отец у Нины умер рано. Воевал и умер от рака, когда Нина ещё не ходила в школу.
Мама,Татьяна Ивановна, была похожа на комиссара. Видела даже её фотографию в кожаной куртке. Короткая стрижка, рано поседевгая и папироса в зубах. Как я уже сказала, работала секретарём в большом строительном тресте. После смерти мужа замуж не выходила. Мужчин презирала. Властная, вечно критикующая, особенно свою дочь, её друзей, требующая от своих детей невозможного. Позволяя себе маленькие слабости, не терпела этого от своих детей. Сын, брат Нины, всё таки, хоть поздно, но влюбился и нашёл в себе силы пойти против воли матери и ушёл. Родил двоих детей, но счастлив так и не был.
Если от матери он ушёл сам, то из семьи был просто выгнан женой.
Нина же осталась с матерью до конца, так и не выйдя замуж. Осталась старой девой.
Татьяна Ивановна умерла от рака лёгких, Нина ухаживала за ней.
Утром убегала на работу, придя с работы находила мать мокрой, обкаканной и злой. Памперсов не было. Была бесконечная стирка и запах. До конца была в сознании и выговаривала дочери, что она плохо за ней ухаживает. Я видела, как Нина выла и билась головой о стену.
Хорошо помню день смерти Татьяны Ивановны. 4 сентября рано утром раздался звонок. Нина зашла в комнату к матери, было необычайно тихо и она не решилась к ней подойти. Позвонила нам.
После школы поступала на вечернее отделение строительного института и пошла работать на стройку. Штукатуром-маляром. Учиться не смогла и работать на стройке тоже.
Спасло, что училась музыке. Была пристроена в садик музыкальным работником, где и проработала до пенсии. Подругой же она стала случайно, волею судьбы, а не по моей воле.
Я уже закончила институт, работала, у меня был годовалый сын и нам с мужем дали комнату в коммуналке. Это было в конце зимы 1974 года.
После работы иду я по улице с ведром извёстки и щёткой, чтобы побелить мой первый дом. Встречаю по дороге Нину, она тоже уже отработала и напросилась со мной. Мне было не жалко ,вдвоём всё веселее. Я белила, а Нина меня развлекала. С тех пор не проходило и дня, чтобы Нина не заглядывала к нам. Она шла нашей дорогой, участвовала во всём. Отделаться от неё было невозможно. Когда моя мама нас навещала, она высказывала много опасений по поводу того, что нельзя привечать незамужнюю женщину, особенно подругу. Если я и задумывалась по этому поводу, то ненадолго. Нина была старой девой, ей и осталась. Поссориться с ней было невозможно. Она не сердилась ни на что. Ничего не требовала. Просто хотела быть у нас каждый день. Жила с мамой, после смерти мамы поменяла свою трёхкомнатную квартиру на двухкомнатную в новом доме, улучшенной планировки. Так и живёт в ней до сих пор.
Работая в садике, детей не переносила, они просто её раздражали. Только не мои дети. Моим детям позволялось всё. Сколько было поцарапано и поломано. Они умудрялись даже кататься на створках её трюмо, оборвав, конечно же, все шарниры. В наших походах на Громатуху Инга бессовестно пользовалась Нинкиными закорками, ныла, что устала идти, никто не обращал на нытьё внимания, только Нина садила её на плечи и тащила её и туда и обратно. Нигде больше не вели себя мои дети так безобразно, как у моей подруги. Не помогало ничего. Ни психопрофилактика перед посещением, ни угрозы и ни ругачка потом. Дети продолжали безобразничать. Библиотека Нины принадлежала тоже им. Они могли иметь всё, что желали, хотя книги давались кому либо читать с трудом. И сейчас мои дети говорят, что тётка Нина была для них настоящей тёткой, в отличии от моей сестры, которую они никак не воспринимают.
Наше решение уехать в Германию мы скрывали от всех, избегая лишних разговоров и лишних препятствий. Но Нине мы об этом сказали. Она не поверила. Просто не поверила. Выслушала, промолчала и на том разговор закончился. Никаких вопросов, ахов-охов, никакой реакции. Но я чувствую, не верит.
Понятно, решить-одно, а уехать - другое.
Но мы то знали, что делали. Ждали недолго. Всего полтора года длилось ожидание.
Мы оставили Нине много добра. Отрезы ткани, новые комплекты постельного, ковровые дорожки, ковёр, посуду.
Нина нас провожала.
С тех пор мы не виделись.
Я звонила ежемесячно, писАла письма, посылала посылки. На нас свалилось много одежды, мы покупали продукты, поначалу это было важно. Нина холодно благодарила, когда я в очередной раз звонила. Рассказывала, что продала вещи, которые ей не подошли и сделала на эти деньги зубы.
У меня такое чувство, что Нина считает меня предательницей. Я предала её, бросила. Приручила и уехала. Дала ей почувствовать, что у неё есть семья, а сама оставила её. Нет мне прощения.
Как-то не смогла ей дозвониться. Позвонила её брату. Он мне рассказал, что Нина на облучении в онкодиспансере, далеко от дома. Дал мне её мобильный номер и мы поговорили несколько раз, пока она находилась в диспансере. Но это тоже уже несколько лет назад. Я пару раз связывалась с ней по скайпу через общих знакомых. Мы увидели друг друга. У неё нет компьютера и она не собиралась его заводить, считает, что не сможет научиться им пользоваться. Она мне ни разу за двадцать лет ни звонила, ни писала, наша связь после отъезда только моя инициатива, которая теперь тоже закончилась.
Может это моё чувство, что я её предала?
читать дальшеСовсем короткая дружба с Чернаковыми.
Почему-то не сложилось.
Заинтересованы друг другом были мужчины. Это не сложилось у них. Очень симпатичная, образованная, спокойная пара. Мальчик одного возраста с Кириллом. Несколько встреч. У нас, у них и завяло. И потом как-то даже случайно не встречалось. Не судьба.
Матылицкие.
Сергей и Наталья.
Эта пара досталась нам по наследству от Винсов. Они были бесплатным приложением к ним. Сергей и Петя Винс учились вместе в институте, вместе служили в танковых частях, вместе приехали по направлению в наш горно-металлургический техникум, оба преподавали сварочное производство, оба получили жильё в общежитии техникума, целое крыло из трёх комнат, общей кухни. Мужчины не были друзьями, просто так получилось, что путь их был совместным. Хочешь-не хочешь сблизишься.
Все три года, что мы продружили с Винсами, Матылицкие были тут как тут. Их никто из нас не приглашал ни на застолье, ни на совместные прогулки, ни та, ни другая сторона, но чаще всего они всегда присутствовали.
Наши встречи с Винсами были очень часты. Зимой дома, то у них, то у нас. Мы с Леной старались приготовить что-то вкусное, чтобы приятно было и празднично. Ели вкусно, общались, играли. А летом чаще всего организовывали пикники на Громатухе. Тоже готовились. Матылицкие только пользовались. Никогда ни в чём не помогали. Ни хворост собрать для костра, ни воды в котелок набрать. Они всегда приходили налегке. Никогда ничего с собой у них не было. Серёга закатывал глаза и рассуждал о красивом. Наталья всегда чем-то озабоченна и молчалива. Ели, пили то за наш счёт, то за счёт Винсов и им было интересно. За три года мы ни разу даже не заглядывали к ним в комнату, а уж о том. чтобы собраться у них вообще речи не было. Винсы принимали это спокойно, у них были слабые попытки отделаться от таких друзей, но им это не удалось. Матылицкие не понимали. А мы дорожили Винсами и попыток отказать в доме Матылицким из-за них не делали.
Так продолжалось, пока срок отработки на направлению не закончился. Винсы собрались и уехали, а вот Матылицкие обратно домой не поехали. Остались. Теперь, без Винсов, о дружбе речи не могло быть, дружбу в одни ворота не приемлем. Что удивительно, Матылицкие тут же это поняли. Стали приглашать нас к себе. Встречали по высшему классу. Оказывается они это умели делать. На столе были деликатесы о которых мы только читали в книжках. Именно тогда впервые попробовали салями. Настоящую салями. Оказывается, мама у Серёжи, занимала высокий должность на Карагандинском мясокомбинате и снабжала детей вкусностями. Они все три года участвовали в нашей дружбе с Винсами и ни разу не поделились своими запасами. Во! мы даже представления не имели, что у них доступ к деликатесам. Дружить мы с ними не собирались. Даже с деликатесами. Но так получалось, что жизнь нас сталкивала. Когда у них родилась Надюшка, когда они получили квартиру. Они так и не завели друзей. Что интересно, Сергей занимался увлечённо фотографией. В то далёкое время это было непростое удовольствие. Всё нужно было достать. От плёнки до реактивов. А он делал и цветные фотографии. Нас тоже фотографировал. Но своих фотографий мы не видели. За деньги не предлагал, а так подарить ему не позволяла жадность, наверное. И вот только пару лет назад в одноклассниках Сергей написал мне и показал наши фотографии. Где мы молодые и красивые. Дети наши дошколята. Очень странное чувство было смотреть на эти фотографии. Зачем ему столько лет было их держать и вот только показать сейчас?
В то время. Наташа в центре, а мы с Лерой по сторонам.
С такими дружить непросто, но вот мы как бы достаточно давние знакомые и они часто к нам обращались. В их обращение к нам всегда была завуалирована выгода для себя, поначалу этого было и не распознать. Но мы к этому всегда были готовы. Они очень хотели воспользоваться нашим знакомством, собираясь в командировку в Германию. Наталья преподавала немецкий язык в школе и была задействована в немецком сообществе "Возрождение" и планировала как-то зацепиться, нашла нас, попросила адрес и телефон нашей невестки, сейчас уже экс-невестки, чтобы нагрузить её своими проблемами и планами. Невестка работала и сейчас работает в уни Гётингена и должна была помочь Наташе как с жильём, так и со знакомствами. И всё это как так и должно. Мы просто сказали, что без разрешения никакой информации не даём.
Были такие люди в нашей жизни. Мы изредка получаем сообщения от них через одноклассники. Знаем, что Сергея прооперировали месяц назад на сердце в Астане, а дальше пока не знаем. Есть и фото этой пары.
читать дальшеМы переехали в новую двухкомнатную квартиру в новом большом доме на первом этаже. Я уже была беременна Ингой. Переезжали мы в марте 1975 года, а в конце апреля я родила. Как я не вертела года, потому что не могла поверить, что в коммуналке мы прожили всего ничего. Года даже не прожили. Мне же это время казалось очень долгим. Не могу отделаться от чувства, что прожили мы на Семипалатинской целую вечность. Главное, что я не помню, что в это время была уже на таком большом сроке беременности вторым ребёнком. Похоже, мне было не до этого.читать дальше
Первый день рождения Кириллки мы отпраздновали в ноябре 1973 года. Как не на следующий день свекровь устроила мужу скандал, нашедши моё письмо к моей маме, прочитав его и вгорячах потребовала, чтобы мы ушли. В тот же день к вечеру, загрузив наши немногочисленные пожитки в такси, мы ушли. Это своя история, здесь больше её не касаюсь.
Пару дней мы прожили у маминых хороших знакомых, усиленно подыскивая жильё. Свекровь, уже остыв и сожалея, предложила нам вернуться, но мы не хотели этого и она сделала нам другое предложение. Её свекровь, Паруня, выезжала из коммуналки, где пережидала ремонт в своей квартире. Эта комната освобождалась, там можно было временно жить, пока мы не подищём себе чего-нибудь. И мы жили в этой Паруниной комнате с декабря 1973 года по апрель-май 1974 года, точно не помню, но когда я шла белить новую комнату, было уже тепло. А в свою квартиру мы переехали на восьмое марта 1975 года. По другому быть не могло. Потому что Инга родилась у нас в новой квартире и это было 27 апреля 1975 года. Квартиру смотрели мы с Кириллкой, я тащила его на руках, он был в толстом пальто с меховым башлыком, я была в зимнем пальто, под ногами расквашенный снег, идти было от 3-го микрорайона к последнему дому 4-го. Это достаточно далеко. И я не помню, что у меня был огромный живот. А он был в это время. Удивляюсь, как так возможно. Но факт.
В марте переехали, в апреле родилась Инга, в мае Валера укатил на сессию. А вот к лету у нас уже появились друзья. Казазаевы. Володя и Валентина. Соседи. Жили они в квартире через этаж над нами. Это была не их квартира. Дом горисполкомовский, новый и отец Казазаева как ИОВ получил эту квартиру, но они с женой остались жить в своём старом, маленьком домике, а в квартиру заселился их сын с женой и вскоре у них появился Костя. Казазаевы оба были учителями. Она-биолог, а он физрук. Дружили мы по-соседски. Делились. Нам перепадало с огорода дедов, которые снабжали молодых всем. Помогали друг другу физически, занести шкаф, например. Общались. Обменивались книгами. У нас ещё не было, у них было. Мне опять кажется, что это было долгое время, но нет, уже в декабре, на день конституции мы переехали в следующую квартиру, повыше. Первый этаж нас замучил. Квартира была над бойлером и мы не могли избавиться от тараканов. Это раз. И два, нас бесконечно топили соседи сверху. Ещё хуже, забивали канализацию и много раз за это время, даже не за год, всё соседское дерьмо плавало у нас в туалете. Нам опять помогла свекровь и мы уехали чуть подальше и повыше, но в том же микрорайоне.
С Казазаевыми общение продолжали, но уже не такое тесное, а потом вообще потерялись.
Но, когда у нас уже выросли наши детки, а казазаевы к Косте родили себе ещё двух, мы оказались опять в соседях. Это был уже 1990 год. Валентина в это время подрабатывала ещё репетитором, готовила детей к поступлению в институт и предложила нашему Кириллу, у него биология профилирующий предмет, присоединиться к группе детей. Денег с нас она не брала. Кирилл шёл на золотую медаль, сдавать в мед ему нужно было только биологию и он говорил, что Валентина, давала ему очень много нового.
С Казазаевыми у нас связана ещё одна важная история, собачья.
Кирилл уже был на третьем курсе Барнаульского меда, Инга там же, студентка первого курса. И вот ей дарят на день рождение щенка ризеншнауцера. Мы как бы не очень в курсе. Валера навещал детей каждые две недели. Возили им тушенку, консервы, приглядывали как они там. Благо, поезд прямой, в пять вечера сядешь, утром уже на месте. Валере открылась не очень приглядная картина. Инга жила на квартире. До вечера на занятиях. Комната вся застелена газетами. Всё мокро. Щенок голодом. Встречая Валеру на вокзале в этот раз я сильно удивилась, когда увидела его выходящим из вагона с рюкзаком не на спине, а на пузе. Тогда ещё не носили детей на груди в переносках. Было очень непривычно видеть рюкзак впереди. Я открыла рот, чтоб спросить, но тут увидела чёрную мохнашку и любопытные глаза. Игрушка меховая! Нет, живое! Это была Эльза. Какая учёба с щенком? Как о нём заботиться, если ещё о себе не умеешь. Для Инги травма. Щенка забрали. А для меня какая травма! Зачем мне собака? Я ничего не понимаю в животных. Чтобы их иметь, надо много о них знать. Где брать знания? Никакого интернета, книги специализированные тоже непросто было достать. У меня не было ни знаний, ни желания. Но деваться некуда. Эльза стала с нами жить. Убрали все дорожки-ковры. С постелей-дорогие покрывала. Потому что, как только мы из дома, Эльза сразу на кроватку. Дом стал похож на казарму. И лужи. Постоянно с тряпкой. Я не уставала Валере говорит, чтобы искал кому отдать, мне собака не нужна. Валера молчал. Гулял с Эльзой, приучал делать дела на улице, играл с ней. Привыкали. Простоквашкой кормили, еду варили. Собака росла как на дрожжах. Спала рядом с нами в кресле, но чуть зазеваешься, она уже на постеле, в ногах. Боролись с этим. Потом заболела. Кашляла. Как человек. Лечили. Антибиотик давали. Я её в свою шаль пуховую заворачивала, она рядом в кресле лежит и стонет. Стала выздоравливать и я поняла, если сейчас мы её не отдадим, то у меня дальше уже не будет сил с ней расстаться. Поставила Лере условие, я или собака. Правда. Не собачница, не кошатница я. Ничего против не имею, когда они у других. Не у меня.
Как так получилось, разговор ли зашёл или специально предложили Казазаевым собаку, сами ли они напросились, теперь уже не знаю. Собака чистой породы, со всеми документами, красавица, простодушная, ласковая с такими умными глазами. Забрали Казазаевы. Тут же звонят. "Ой, что будет, она у нас со стола кусок масла стянула и проглотила?" Масло. Сливочное, вкусненькое, ничего не будет. Сколько раз мы из пасти у неё кусок мыла вытаскивали. Оставишь дверь в ванную открытой, она уже там с куском мыла в пасти. А масло то, спасибо только скажет. Так что, стали мы нашу Эльзу во дворе встречать. В хорошие руки попала. И детей там трое. Казазаев серьёзно стал заниматься собакой. Уехали они потом вскоре в Рубцовск. Дом купили. Эльза щенков стала приносить на продажу. Думаю, у неё хорошая собачья жизнь была. Вот вспоминая Казазаевых, решила их поискать. Нашла через гугл Валю. В рубцовке в медидинском колледже. Биологию преподаёт. Всё ещё. Мало изменилась. rubmedkol.ru/?q=node/112
Думаю, искать дальнейших контактов не стоит. Чтобы один раз всколыхнуть и опять пропасть. Я вот вспомнила, этого достаточно.первая запись
Почему тоскую об отсутствии в настоящее время подруги и в тоже самое время всех, кто попадается на моём пути критикую, всеми недовольна, каждый чем-то раздражает, не подходит мне.
С переездом сюда потерялся устоявшийся круг знакомых, который был не так близок, но достаточен для общения. Здесь, с самых первых дней, в подруги очень назойливо стала набиваться соседка напротив-Рози. Она и хлеб-соль принесла приветствием и за ложками-вилками заходила. Но меня уже предупредили другие соседи, что лучше не связываться. Народ уже за три месяца знал, что мы сюда въезжаем и муж Рози особенно ждал для своей жены подружку. Меня то есть. Вслух мечтал, что может мы подружимся.
Рози очень весёлая и любит заглядывать в рюмку. Сразу не видно. Не слышно тоже. Но оно так и есть и мы уже испытали на себе, когда она ломилась к нам в дверь на себя не похожая и умоляла сбегать за алкоголем. Сама уже не могла идти. Хотела упасть на колени, умоляя Леру спасти её и съездить на танкштелле, потому что это было воскресенье, всё закрыто, а на заправке можно было что-то взять. Плакала, выла.
Образование высшее, журналист, работала в каком-то журнале московском. Много знает, весело, грамотно разговаривает, шутливая. Вот на старости лет вышла замуж за этнического немца и приехала к нему в Германию.
Соседи зовут их "Ромео и Джульетта".
Но они их дольше знают и видели уже кое-какие спектакли в их исполнении.
А в то пьяное воскресенье Лера ей сказал, что если она ещё раз нас побеспокоит, то вызов полиции будет обеспечен.
Уже много времени прошло с тех пор. Больше года. Рози нас не беспокоит. Вежливо здороваемся при встрече и все дела.
У каждого есть недостатки. Пока они мне не мешают, меня не касается выпивоха она или нет. Пусть пьёт себе на здоровье тихонько.
И вот Мария.
Свалилась на меня подруга, которую я тоже не хочу.
После того, как в прошлое воскресенье мы ей дверь не открыли, она опять пришла. На следующий день.
Опять вечером. Половина восьмого. Я в девять уже спать иду! Валера дверь ей открыл. Потом сказал мне, что он не собирается прятаться от неё за закрытыми дверями. В следующий раз он её просто не пустит. Удастся ему это или нет? Ведь она его просто отодвинет и пройдёт. Это надо быть очень широким и крупным, чтобы загородить ей проход в квартиру. Дверь откроешь, она без слов двигается вперёд.
Жизненный опыт говорит, что с людьми надо так, как они с тобой.
Хама никогда не победить, если ты сам не умеешь хамить.
Вообщем, нынешняя компания соседей у нас никакая. У меня есть несколько интересных соседских историй для рассказа. Но нужно настроение их рассказать. Вдохновение нужно. Пока нет.
По жизни же много было встреч, много дружб. Более плотных, постоянных и мимолётных, временных. Осколки их имеются и сейчас. Но не собрать уже. Осколки, потому что умерли, разошлись. Осталось всё там, в нашей прошлой жизни. Сейчас только приветы оттуда через "одноклассники". Из-за этих редких приветов держу этот сайт. Поначалу мы как-то активно приглашали друзей в гости, даже высылали приглашения. Но у каждого проблемы, нехватка, так никто не собрался, а сейчас уже отмерло. Но приветы шлём. На внуков их смотрим. Всколыхнутся эмоции и потухнут.
Николаевы. Стас и Аля.
Альбина-одноклассница мужа. В 1971 году летом пришёл с армии, а те уже женаты и снимали квартиру в доме напротив. Случайно встретились и Лера стал к ним заходить. У них Лёшка родился. Лере интересно было, тянулся к ним. В декабре у нас свадьба была и они были приглашены. Так я с ними тоже познакомилась. Ушли они со свадьбы рано, самые первые, потому что бэби дома. Мы продружили 25 лет. Очень хорошо узнали Алину маму. Пишу вот, вспоминаю и понимаю какие удивительные людские судьбы.
Что ещё более удивительно, что видишь и понимаешь это уже в конце. Пока живёшь свою жизнь рядом с другими, пересекаясь с ними, внедряясь в их жизнь, впуская их в свою, не замечаешь как она интересна эта жизнь. А вот когда эта жизнь уже прошла и ты возвращаешься к ней в воспоминаниях, то картина получается очень необычной.
Я попытаюсь вспомнить всех друзей, всех тех, кто оставил свой след в моей жизни. не уверена, что мне удастся это. Попытка не пытка.читать дальшеВозвращаясь к Николаевым.
Тётя Юля Кичанова, мама Али. Я уже не помню за какую провинность она сидела в тюрьме, кажется за растрату, не помню и как долго, но знаю, что Алю она родила в заключении. Аля очень любила свою мать и была ей страшно благодарна, что та не избавилась от ребёнка, будучи беременной и не бросила её, родив в тюрьме. Аля закончила пединститут и преподавала в школе английский. Она делала это ещё до недавнего времени, будучи уже давно на пенсии. Кроме Лёши у Николаевых родилась и Юлька. Родилась очень рано. У Али началась отслойка плаценты, девочка была жива и её выходили. А сейчас Юльке уже сорок лет.
Дружили мы то активно, то теряли друг друга на какое-то время. Но опять находили и опять проводили время за столом. Изредка Аля обращалась ко мне за больничным. Это нормально. Потом мы уехали. Стас пошёл на пенсию по первому списку, у него был вредный стаж, потом Назарбаев эти списки отменил и пенсию у всех отобрали. Началась долгая история по борьбе за свои права. Дошли до европейского суда, который отказал дело вообще принимать, потому что Назарбаевым договор не был подписан. Стас был в полном упадке. Не молод, неполадки с сердцем, перебивался на временных подработках, пенсии лишился и как-то, играя с внуком, присел на корточки, показывая ему что-то в игрушке и всё....Был и нету.
Аля долго не могла опомниться. Жаловалась нам в "одноклассниках".
Давно о ней ничего не слышно.
Гоша и Ольга Феклистовы.
Это очень короткая дружба. Соседская дружба. Мы жили в соседних комнатах в коммунальной квартире по улице Семипалатинской. Жили там около года. Это были двухэтажные деревянные дома, в которых во время депортации жили чечены. Некоторые так и остались жить, не стали возвращаться на свою Родину. В нашей квартире было три большие комнаты, третью занимала какая-то старушка, которую мы практически не видели. С Феклистовыми же мы общались, помогали друг другу по-соседски, были очень дружны. Чего о них самих не скажешь. Какие у них были скандалы! Никакого театра не надо. Причина скандалов ревность и алкоголь. Гоша был комсомольским вожаком строительного треста, вёл жизнь весёлую комсомольскую, распутную. Ольга до встречи с ним жила тоже очень легко и весело, охотно и с большим удовольствием встречалась с мужчинами. Семейную жизнь представляла по-другому, сама себя блюла и требовала этого от мужа. Ребята были чуть старше нас, намного опытнее в жизненных делах, мы были интересны друг другу. Мы уехали в свою отдельную квартиру и вскоре наши соседи тоже получили квартиру. Близко мы уже не встречались, но когда виделись случайно всегда обменивались новостями и оставались хорошими знакомыми. Были в курсе, что Ольга потом родила мальчишку и в конце концов они разошлись. Когда моему мужу предложили место освобождённого секретаря комсомольской организации Тишинского рудника, то мне пришлось ему напомнить о наших соседях Феклистовых, о комсомольце Гоше и о его скандалах с женой. Я прямо сказала, что не верю, что на этом посту можно оставаться нормальным семьянином, без приключений и трезвенником. Мой муж клятвенно заверял обратное. Запретить я не могла, у меня не было на это морального права, мнение своё высказала и пошли мы этой непростой дорогой.
Но это совсем другая и стория.