1.
3 октября 1990 года - этот день должен войти в историю как день, когда ГДР окончательно покинула режим социалистической единой партии Германии и стала частью ФРГ, с тех пор воссоединение отмечается ежегодно в этот день.
2.
Немецкое единство было принято уже раньше 3 октября. Соглашение было подписано в сентябре 1990 года, т.е. до первого национального праздника. 3 октября был избран, потому что результаты переговоров должны быть объявлены накануне.
3.
Воссоединение Германии было возможно только с согласия четырех победоносных сил Второй мировой войны. 12 сентября 1990 года министры иностранных дел Федеративной Республики Германии, ГДР и четырех оккупирующих держав США, Советского Союза, Франции и Великобритании подписали договор «два плюс четыре». Это означало конец разделения Германии, хотя оно вступила в силу только в 1991 году.
4.
В 2004 году при федеральном правительстве Герхарда Шредера им было предложено отложить праздник, чтобы праздновать его всегда в воскресенье. Все обрушились на него с возмущением. Тогдашний федеральный президент Хорст Келер выступил против этого плана и предложение Шредера было отклонено. День немецкого единства можно было продолжать праздновать независимо от дня недели 3 октября. Что и делается до сих пор.
5.
Каждая земля Германии празднует свои праздники, но 3 октября это единственный федеральный праздник в Германии.
Все земли празднуют одно: День германского единства. Это даже юридически предусмотрено в соглашении 1990 года, что делает его единственным федеральным праздником страны.
6.
Падение Берлинской стены произошло за год до немецкого единства
Только падение Берлинской стены смогло означать конец ГДР. Это событие было выражением желания страны, которая больше не хотела терпеть свое собственное разделение. Таким образом, стена вошла в книги истории не только как символ разделения, но и как знак пересечения границ и единства. Фактически стена упала в ноябре 1989 года, почти за год до официального воссоединения.
7.
Германия была разделена на четыре зоны во время оккупации в конце Второй мировой войны. Три зоны были сразу свободны. В четвертой оккупационной зоне Советский Союз быстро создал коммунистическое государство - Германскую Демократическую Республику. Это было 7 октября 1949 года.
8.
Через двенадцать лет после рождения ГДР на ее границах возникла новая структура: стена, которая должна была отделять две части Германии в течение многих лет. Её фундамент был заложен 13 августа 1961 года.
9.
Основная идея немецкого единства существовала задолго до гибели ГДР. С начала XIX века она стала неотъемлемой частью многих немецкоязычных регионов. В то время, однако, Германское Единство все еще выражало смутное стремление объединить немецкие страны. Сегодня это завершенное состояние.
10.
Британцы скептически относились к единству
Весь мир был рад воссоединению, по крайней мере так хотелось думать. Однако, наряду с правительством Советского Союза, есть по крайней мере ещё один человек, для которого в воссоединении Германии ничего приятного не было. Речь идет о британском премьер-министре Маргарет Тэтчер. Она опасалась, что европейский мир больше не будет безопасен после того, как Германия вернется к прежним силам. Это стало известно только спустя годы после Немецкого Единства, когда были опубликованы секретные документы британского правительства.