Сладкая чёрная икра..
Никогда не встречала, никогда не пробовала, но слышала как о деликатесе и Bubulas как - то говорила, что вкусно.
Варенье из зелёных грецких орехов.
Увидев с неделю назад как много их лежит на земле после штормового ветра решила узнать поближе, что же это за деликатес. Насобирали орехи в Лерину велосипедную корзинку и я начала знакомиться с рецептами. На русских сайтах множество, на немецких-очень скромно. Вдруг я конкуренцию составлю.
Да, у нас можно купить мармелад или конфитюр из зелёных грецких орехов.
Die Firma A&D Food GmbH mit Sitz und Lager in Brühl (bei Köln).
Из множества вариантов составила свой и начала процесс.
Надо сказать, что собирать зелёные орехи в конце июля поздно. Самое время для сбора это конец июня-начало июля, когда орехи ещё мягкие и твёрдая оболочка не начала формироваться. Некоторые мои орехи уже были твердоваты и мне пришлось их выбросить, но основная масса ещё были мягкими, весна точно запаздывала нынче на две недели и это дало мне возможность эксперимента.
Сначала нужно тонко снять ножиком зелёную кожицу у орехов. Затем проколоть их в нескольких местах и замочить холодной водой. Я не прокалывала, а просто разрезала пополам. Так как я не собиралась варить и сохранять их целыми. Это красиво, но в следующий раз, если мне захочется.
Прежде чем начать их чистить, я надела перчатки, но всё равно перчатки проколола или порезала ножиком и у меня до сих пор подушечки большого и указательного пальцев чёрные.
Ни коричневые, ни зелёные, а чёрные!
Дальше меняем воду три раза в день. и так много дней. Кто-то пишет до двух недель. Но мне по душе рецепт, где говорится, что достаточно три дня. Я меняла воду четыре дня. Вода всегда становилась тёмно-коричневой и ужасно пахло йодом. Мне этот запах не был неприятным. пахло морем и водорослями.
Сегодня я ещё раз поменяла воду и начала варить орехи в течение 30 минут. Я не делала фотографии, потому что не была уверена, что у меня что-то получится, уж сильно странно, необычно, неприглядно выглядел весь процесс. Да и пахло всё ещё йодом.
Слив горячую воду я размолола блендером свои орехи. Они превратилась в кашу зеленовато-коричнево-чёрного цвета, добавила сахара, 1х1 и поставила на медленный огонь, постоянно помешивая довела до кипения и вот теперь остужаю. Повторю это трижды, всегда так делаю и с вареньем , и с мармеладом из любых ягод и фруктов. Проверенный рецепт. Конечно же, ложку облизываю. Вкус варенья и вид его мне начинает нравиться. Да, действительно напоминает чёрную икру, а вкус...вкус ещё не могу описать, да не готово ещё, но йод присутствует. А как йод на вкус? Я же его никогда не пробовала. Может это и не йод сроду, а то, чего я не знаю.я специально не стала добавлять, как советуют в рецептах, гвоздику, корицу, кордамон и ваниль.
Ничего кроме сахара, а в конце добавлю какой-нибудь ром, ложку-две и всё.
Фотографию сделаю и вкус опишу позже.
Думаю время и продукты перевела не зря.
Можно народ пугать. Не каждый захочет пробовать чёрное и сладкое, пахнущее йодом.
Но я уговорю!
UPD.
Лера говорит, что у варенья вкус ореховый, для меня этот вкус очень слабый, сладости много, а вкуса мало и описать мне его трудно, вкус есть, но мне он ничего не напоминает.