Буду сейчас мысль здесь в слова выражать, мучает она меня давно, не решалась вслух подумать, потому что тут же начнётся национальная вражда, а мне хочется только до сути докопаться, никакой скрытой враждебной мысли здесь нет.
Так как я занимаюсь вязаньем и довольно давно, то постоянно расширяю свои познания. Меня очень интересует и безумно нравится сложное, многоцветное вязание. Скандинавское вязание, шведское и норвежское, финские носочки, ирландские и шотландские узоры c острова Fair Isle.
Читала, что зародилось вязание, скорее всего в Египте, потому что нашли в гробницах вязаные носочки, первые узоры начали печатать голландцы. Понятно, в России ещё крепостное право было, а в европе вовсю уже красиво повязывали.
Но всё-таки, почему норвежским простым рыбакам их жёны уже в 18 столетии вязали такие красивые свитера, почему шведы и фины носили такие яркие цветные носки, их головы были покрыты такими чудесными многоцветными тёплыми шапочками. А шотландцы? а англичане? Почему же в России повсеместно носили стёганый ватник и невзрачную серую пуховую шаль?
Почему?
Овцы были, пуховые козы были, почему не было красивых вещей?
Почему обычный народ был однообразной серой массой?
Шерсть была, пух был, прялки были.
Почему не было красивых ярких вязаных вещей?
Всё.
Можете бросать в меня, что хотите.