Конечно же, с тех самых пор, как у шведских детей появился Мишка, у меня появился интерес к животным. Я уже много знаю про хаски и стараюсь смотреть все фильмы, что у нас показывают про них. Фильмы эти, надо сказать, очень интересные.
Недавно посмотрела документальный фильм про малоизвестную историю, собачью и не только.
"Schlittenhunde für die Front"- французский документальный фильм. Сделал его Marc Jampolsky. Много документальных кадров. К сожалению могу только фотографии показать из фильма.
...
...
...
В середине пятидесятых годов в Европе начали появляться первые импортные сибирские хаски из Америки. Сначала в Швейцарии и Голландии, потом в Германии, где позже они стали очень модны. Однако применение надёжных рабочих собак во время войны было известно европейцам гораздо раньше.
В середине Первой мировой в 1915 году французы привезли себе 450 хаски и маламутов с Аляски и из Канады.
История эта просто восхитительная.
Французское командование испытывало большие затруднения с транспортом зимой в горах, где всё было занесено снегом. Было нарушено снабжение необходимым, продуктами питания, боеприпасами, вывоз раненых, хотя использовали все: лошадей, ослов, мулов, автомашины и людей. Тогда подумали о ездовых собаках и о Скотти Аллене-короле собачьих гонок на Аляске, слава о нём гремела по всему миру.Он и помог французам выполнить сверхсекретную миссию по покупке и доставке ездовых собак. Скотти очень хорошо знал этих собак, умел ими управлять и подчинять своей воле.
В августе 1915 года капитан Louis Moufflet и лейтенант René Haas, имели только 120 дней на выполнение секретной миссии. Купить собак на Аляске и в Канаде, переправить их во Францию через снег, сушу, море и океан.
Капитан, в это время после ранения приходивший в себя в Канаде, остался в Монреале, чтобы организовать приёмку собак, а его помошник лейтенант Хаас, тоже знакомый с Арктикой, отправился в Ном. Из Сиэтла лейтенант отправил шифрованную телеграмму Скотти, не столько из-за военной тайны, сколько из-за того, чтобы цены на собак не подняли, приобрести срочно сотню собак со снаряжением. Скотти стал скупать собак у эскимосов. Появление его в этих селениях никого не удивляло, его все знали и охотно ему помогали, он сам держал собак.
Когда Хаас прибыл на "Сенаторе", 106 собак уже его ждали вместе с нартами, упряжью и двумя тоннами сушёной рыбы.
Не таким это трудным делом было приобрести собак, а вот доставить сотню собак к месту погрузки было уже приключение!
Всё население Нока высыпало на улицу, чтобы посмотреть на это зрелище.
"Шли горячие споры о том, как Скотти их поведет: подобное затевалось впервые. Чтобы отвести столько псов к месту погрузки попарно, требовалось около пятидесяти человек. Но Скотти придумал другой способ. Он взял канат длиной немногим более ста метров с 53 кольцами, укрепленными на расстоянии 1,6 метра друг от друга. Когда баржа, которая должна была перевезти собак с набережной на пароход, стоявший в бухте на якоре, оказалась при отливе на сухом месте, Скотти привязал собак попарно к кольцам, а впереди, чтобы обеспечить контроль, поставил 28 собственных псов.
Ничего подобного никогда не видели: сто шесть псов, запряженных попарно с помощью каната длиной более ста метров!"
Собаки тащили повозку с двумя лошадьми, полную визжащих девушек. Несмотря на старания кучера сдерживать лошадей, повозка двигалась чрезвычайно быстро. Испуг кучера, визг дувушек, необычная повозка -замечательное развлечение для жителей Нока.
Погрузка на баржу прошла без задержек и длилась всего три часа.
Америка еще не вступила в войну, и этот собачий отряд был первым ее войсковым соединением участвовавшим в ней (собаки-то были американские!). Скотти был вынужден держать все в секрете. Даже своей жене он не мог сказать, что уезжает во Францию. Интересующимся он говорил, что едет по делам в Квебек, а зимой навестит семью в Калифорнии.
Плаванье продолжалось девять дней, совершенно спокойно. Из Ванкувера в Квебек собаки должны были преодолеть три тысячи километров поездом. Вагоны бвли переделаны специально для собак. У каждой было своё место, были предусмотрены частые остановки, чтобы дать возможность собакам пробежаться, за их здоровьем следили.
Пересадка с баржу на поезд прошла без сложностей.
Естественно, такое передвижение с сотней собак трудно скрыть. Скотти всячески избегал журналистов, но несмотря на это интервью с ним напечатали, хотя он ни с кем из журналистов не беседовал. Это интерью ему очень понравилось.
«Прочтя первые строки, - рассказывал он впоследствии, - я почувствовал себя лучше и даже рассмеялся. Интервью было превосходное. В нем говорилось о моей жизни на Северо-Западе и на Аляске, о воспитании собак и о моем путешествии с ними на войну. Все - чистая правда и, вероятно, интересно для читателей. Откуда этот тип из «Стар» выудил столько сведений обо мне, я так никогда и не узнал. Но это интервью, которого я никогда не давал, было куда лучше всех печатавшихся раньше».
В Квебеке, где Скотти встретился с Моффле, тот ему сообщил, что нужно не сотню, а четыре сотни собак. Скотти хватило две недели, чтобы закупить в Северной Канаде ещё 350 собак,60 нарт, пять тонн галет и для всех собак изготовить упряжь.
Собак разместили в парке на территории выставки, там же проводились боевые учения. Канонада гремела круглые сутки. Собаки реагировали по-разному, кто рыл себе нору, кто прижимался к земле, кто начинал выть, но за несколько дней они привыкли, таким образом они прибыли на войну уже привыкшие к разрывам снарядов.
Скотти был занят отучением собак от воя. Ни один капитан не взялся бы перевозить воющих собак через зону, где действовали немецкие подводные лодки.
Ему это удалось.
Стоило большого труда вообще найти корабль. Они успели в последний,
«Помераньен» и навигация была закрыта до весны.
Скотти заключил пари с капитаном, если собаки завоют, то он купит ему костюм. Капитан сначала хотел поселить их на нижнюю палубу, но Скотти настоял на верхней, где собаки не будут перегреваться и заставлял мыть палубу ежедневно.
"На палубе было поставлено 170 клеток вплотную друг к другу с двухметровым проходом между рядами. Клетки прикрепили к палубе, чтобы их не снесло за борт в случае шторма. Собаки были на привязи, но могли передвигаться, насколько позволяла длина цепочек. 70 клеток имели перегородки и предназначались для двух собак каждая, в остальных ста помещалось по три собаки."
Предвидя возможные потери за дорогу, было приобретено больше собак, но была потеряна всего одна собака!
Был пережит и шторм, когда крепления нескольких клеток не выдержало, но их не снесло, только поболтало по палубе, собаки поранились, но выжили, клетки получше закрепили и плаванье продолжалось. Когда входили в опасную зону, собаки на удивление , каким то чудом притихали. Если обычно слышался лязг цепочек, ворчанье, рычанье, то теперь псы не ложились с наступлением темноты и не возились в клетках. Капитан удивлялся, слепой никогда бы не сказал, что на корабле есть хоть один пёс.
Такие удивительные эти хаски!
Такое изумительное у них чутьё.Такие сильные и выносливые!
"Еще на борту судна каждый пес получил «удостоверение личности» - медную бляху, на одной стороне которой были выбиты его номер и кличка, а на другой - номер упряжки и номер места в ней. На сбруе каждой собаки также были указаны ее номер, кличка и номер упряжки, в которую она входила. Нарты были помечены номерами упряжек. Скотти предвидел все, хорошо зная, какой беспорядок возникает, если запрячь пса в первые попавшиеся нарты.
читать дальше
За время войны была потеряна половина собак. Три пса были награждены военным крестом.
Остальных разобрали по домам альпийские стрелки и потомство этих замечательных псов живёт до сих пор на просторах Франции.
...
...
...
Я тоже попробую о собаках.
remagen
| вторник, 11 ноября 2014