Прогуливаясь вчера по Лимбургу в который раз поняла, что мне удобнее жить в маленьким городе. Хотя, что такое маленький город? Лимбург с его населением в 33000 уже довольно крупный город. Я чувствовала себя там так же как в Штутгарте с его населением в 600 000. То есть всё, что выше шести тысяч жителей, как в моём городе, для меня уже много. Может быть просто дело в привычке. Но в толпе незнакомых людей чувствуешь себя как в гостях. Несмотря на то, что ты действительно в гостях, а хочется - как дома. Как сегодня утром, топая до иголок, а это ровно десять минут, мне встретилось два человека и оба знакомых. Первый человек- соседка из соседнего дома, с которой мы обменялись парой реплик и второй человек- почтальон, вынырнувший из-за поворота на своём велосипеде. Официально мы не представлены, но друг другу очень знакомы, он даже знает где я живу и как меня зовут. Вот здесь я дома. И я очень дорожу этим чувством. С другой стороны я не привязана к месту, что для меня самой очень удивительно. Я готова поменять и квартиру, и город. Я не собираюсь, но меня ничего не будет держать. Может быть потому, что здесь даже в самом захолустном захолустье есть всё для нормальной жизни?
Как бы то не было, Лимбург позади, в плане - Бад-Эмс. Когда только, не знаю, потому что у нас на Рождество Бад-Херренальб, вне всяких планов.
От Лимбурга мне осталось показать крепость или, как чаще называют её, замок. Северная башня и всё крыло сильно пострадало со времён средневековья, это всё отреставрировано
до ремонта северная башня
В настоящее время в помещениях замка находится городской музей и пользуются этими помещениями итальянская и португальская католические общины.
крепость-замок
Скажу ещё про фотографии, сама удивилась, что сделаны как бы небрежно. Потом поняла, это от того, что у меня всё время надо было держать костыль подмышкой. Не развернуться было и камерой уже не попользуешься свободно, если связана. Но как есть. В данное время по-другому быть не могло.
Как раз в эти дни в Лимбурге положены первые Stolpersteine - камни преткновения, это проект немецкого художника Гюнтера Демнига в память о жертвах нацизма. В основном о еврейских жертвах. Камень преткновения- это вбетонированный в мостовую камень стороной 10x10 с латунной пластиной, на которой выгравирано имя и все данные о жертве. Укладываются эти камни у домов, где жили эти люди. Один камень стоит 120 евро, укладывается вручную. На деньги от пожертвований. И нам такие камни по пути попались.

Спасибо за внимание.