В немецких городках нет широких проспектов, а есть узкие улочки, где двум автомобилям часто и не разъехаться, а уж для бедных пешеходов остаётся дорожка, которую тротуаром назвать то нельзя.
Не одна я хожу по этой, выложенной плиткой, дорожке, а все пешеходы и даже навстречу друг другу. В одну сторону обычно гуськом, даже, если мы и вдвоём, потому что рядом не устоять, а те, кто навстречу попадаются носами не сталкиваются. Как то так получается само собой, что расходимся улыбаясь без всяких правил. Если бы вчера мы с одним мужиком не прыгали одновременно с дорожки на проезжую часть и обратно, мне бы не пришла в голову мысль о менталитете.
Начали мы это упражнение задолго до точки встречи, пока оба не остановились и он дал отмашку.Так и разошлись со смехом.
А мне вспомнились наши протоптанные дорожки в снегу в той жизни. Меня с этих дорожек сметали в сугроб, если я не успевала сама отступить. Все без исключения.
Женщины с санками шли не останавливаясь, они с детьми.
Пожилые пёрли не глядя вперёд, требуя уважить их возраст.
Мужики само собой, они же сильнее.
Ребятишки топали не задумываясь.
Моего возраста женщины все понахальнее, а я всё время по сугробам, всегда полные сапоги снега.
И не глядя, не глядя вперёд.
Здесь же всегда ищешь контакт глазами. Мы все пешеходы. Идём навстречу друг другу. Независимо от пола, возраста и наличия детей.
Мы чужие друг другу , нам не за что уважать друг друга, мы незнакомы. Мы просто хотим спокойно пройти мимо, доставляя как можно меньше хлопот себе и тому, кто навстречу. Получается.
Женщина с коляской прижимается.
Старушка остановится, пропуская.
Подрости кучей сойдут коротко на проезжую часть, а иногда видишь, что обсуждают чего- то - сам уступишь. Видя друг друга в глаза, всегда понятны без слов дальнейшие действия.
Мелочи, понятно, но жить удобно.