А что делать?
Валера сегодня работает. Получили на фирме сразу пять шкафов, а он один. Все по командировкам.
Обвязывать ему пять двухметровых плат. Шефы суетятся, вчера сам хозяин подошёл, Маркусом зовётся, топчется рядом, вопрос ненавязчиво задает, мол когда сделаешь?
А Лера в сердцах,- ты лучше сразу автомат возьми и расстреляй, чем такие вопросы задавать.
Завтракает, на работу собирается. На благо Маркусу, но и на наше благо, соответственно.
А для меня суббота всегда- день выхода в свет.
Обычный день выхода ограничен велосипедным расстоянием, а в субботу можно даже до Швеции доехать. Потому что машина и личный шофёр.
Сегодня же ни машины, ни личного шофёра не будет. В свет выйду, но только на своём велосипеде.
Две задумки у меня.
Одна задумка уже в действии, на плите потихоньку пузыриться.
Для второй нужно доехать до русского магазина и купить красной икры.
Если получится, то будет у меня в запасе замечательное праздничное блюдо, про которое расскажу вечером.
А первый эксперимент- Quitte- айва!
читать дальшеНеобычное растение с необычными плодами. Само дерево необычно, от ствола ветки тянутся параллельно земле, а от них снова отходят и тянутся вверх веточки параллельные стволу. Я хорошо знаю в нашем городе одно дерево айвы. Давно с ним знакома, столько же лет, сколько живу в Германии. Стоит оно во дворе у небольшого пруда резиденции, где я работала и жила последнее время мама.У меня есть фото этого дерева и изредка я приносила домой пару плодов, из которых варила мармелад. просто ради интереса.
Сортов айвы около двадцати. На моём дереве плоды огромные, грушевидные, твёрдые как камень.
А красивые! В этом году дерево ими просто усыпано.Они вроде никому не нужны, но я видела однажды, что плоды собрали и они стояли в корзинах внизу в келлере, наверное кто- то их забирает. из них готовят вино и шнапс, которое можно купить в Штутгарте. надо обязательно попробовать разные мармелады и конфитюры, их использует фармацевтическая и косметические промышленности. Очень ценны семечки внутри плодов, они обволакиваются слизью. Эта слизь обладает сильным бактерицидным свойством. Если семечки залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, то они выделят эту слизь.Ей можно пользоваться как кремом для сухой кожи.
Плоды обладают мочегонным, желчегонным свойством, успокаивают желудочные проблемы,помогают при бессоннице и нервозитете.
Прелесть, а не фрукт!
Вспомнила я про это дерево вчера, посмотрев фильм о человеке, у которого целый сад айвовый. Они только вдвоём с подругой содержат его, обрабатывают, производят вино и продают семечки для аптек.
Узнала, что в Германии испокон веков, некоторые семьи до сих пор, готовят сладости, которые хранятся годами.
Сладость эта- Quittenbrot- дословно айвовый хлеб, купить сейчас в магазинах невозможно. Эта обыкновенная пастила. В Испании эта традиционная рождественская или зимняя сладость. Dulce de membrillo зовётся.
Вот она у меня и пускает пузыри на плите.
Вчера вечером мы с Лерой сходили к резиденции.Все плоды, что были внизу уже упали, остались высоко. Красивые, огромные. Видит око, да зуб неймёт
Лера попрыгал- попрыгал, три фрукта сорвал сбил ли, но нам хватит. Каждый фрукт больше полкило.
Я вчера почистила, порезала, отварила в чуть- чуть воде до мягкости, перетёрла, добавила сахара, корицы, кордамона, муската,потёрла лимонной шкурки, ещё ваниль и вот буду уваривать, пока не будет отставать от дна.
Потом на лист с пекарской бумагой, тонко размазать и оставить сушиться на двое суток при комнатной температуре.
Затем нарезать конфетками, обсыпать сахаром и кокосовой крошкой . Готово!
Если мне понравится, пойдём с Лерой с приспособлением или с лесенкой, нарвём ещё фруктов и дети внуки получат от нас сладкую конфетку!
А сейчас мне пора за икрой.