у меня полное затишье, вполне беззаботное, моральная подготовка к зимнему образу жизни, никаких планов ,
хотя планированием и мечтанием уже давно не занимаюсь кроме домашнего хозяйства и разборки ящика с разноцветной пряжей и спицы вытащены, и на спицах петли уже набраны,писать вроде и не о чём.
А привычка покоя не даёт.
Так что буду писать про австрийскую кухню.
Про то, чем она меня удивила.
Повариха из меня так себе, но эксперименты люблю.
Новое, необычное попробовать приготовить люблю. Больше того, из моих экспериментов я делаю выводы, иногда весьма необычные и радостно потом пользуюсь ими, навязывая даже близким и знакомым.
Здесь описывала как то мой метод варки супа наоборот, то есть начинаю варить суп не с бульона, а с закладки - обжарки овощей , а мясо кладу в самом конце.
Конечно, классика в приготовлении пищи остаётся.
Голубцы, пельмени, плов, куриная лапша- готовятся как всегда. Как всегда готовлю пирожки, блины, пирог с рыбой или с сырой картошкой .
Из старого, ещё от мамы прижилось и готовлю без изменений- Kraut und Brei, Kartoffeln und Klös,Riwelkuchen.
Уже здесь научилась, понравилось и делаю Rinderrouladen, это тонко отбиваешь говядину, мажешь толсто горчицей, на горчицу - лук кольцами, на лук - солёные огурчики и заворачиваешь, потом обжариваешь и тушишь до готовности.
Ещё утиная грудинка в апельсиновом соусе, фазан с виноградом, печень говяжья с обжаренными яблоками и кольцами луком .
А интерес у меня появляется из- за этих кулинарных передач по телевизору.
Поваров - десятки. Знаем в лицо. Один другого лучше.
Любим Сару Винер.
Онане просто стоит в студии за плитой и показывает чего она там готовит, нет она напрашивается в гости в какой- нибудь ресторан или к какому- нибудь повару в гости и пытается приготовить фирменное блюдо этого ресторана.
Последний раз, села в свой старенький жук и поехала в Вену.Потом поездила по всей Австрии, наготовила кучу всего.А программа её поставлена так, ей надо приготовить блюдо, она рассказывает его историю, добывает все инградиенты сама.То есть, ловит с рыбаками рыбу, собирает ягоды, копает картошку, доит коров, пасёт коз, знакомя нас по пути с фермерами, с удивительными местами.
Всё добытое отправляет на кухню, приглашает всех, у кого побывала на обед и начинает готовить, чаще для неё впервые данное блюдо.
Из последней передачи, она была в известном местечке Kärnten и готовила распространённое там блюдо- Kärtner Kirchtagssuppe.
Это суп, который готовится в день посещения церкви. Одним словом- воскресный суп. И к супу этому подаётся сладкий десерт. Суп заедается сладким сдобным пирогом с изюмом, корицей и орехами.
Этот пирог вчера я испекла.
Понравился, буду печь. Правда, Лера отказался им суп заедать. Но это пережиток прошлого.А сам суп готовится из трёх сортов мяса- курицы, свинячей и бараньей лопаточной части.
5-6 морковок жёлтых и оранжевых, маленькую тыкву, которая кладется нечищенной ,сельдерей, лук- порей, гвоздика, шафран, корица, тмин, белый перец, лавровый лист.
Курицу и морковь вытащить пораньше.
Лук обжарить, добавить шафран и немного вина и незадолго до готовности бросить в суп.Заправить кислой сметаной.
Мясо и морковь режется маленькими кусочками в глубокую тарелку, заливается суповым бульоном и заедается испечёной булкой с изюмом.
Суп очень красивый, мяса очень много, да и булка вкуснейшая.
Кто возьмёт на заметку?